檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月10日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

煲劇學中文 印度阿星入「神科」


放大圖片

■阿星認為,只要肯用心學中文,就一定學得到。記者歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)非華語學生的學習問題近年備受關注,社會普遍認為中文是他們天然的障礙,不過,印度裔學生Signh Taranvir(阿星)卻認為「肯學一定學得到」。中文雖然不是母語,家中父母亦不說中文,阿星就靠看《放學ICU》和電視劇學中文,一直順利升學,今年更入讀科技大學的「神科」環球商業課程。他坦言,決定於香港發展是他學好中文的動力,現在還計劃選修普通話,進一步為自己「增值」。

雖然自小在香港長大,但阿星還是堅持茖靽克教的信仰,蓄長髮、戴頭巾帽,給人的第一印象是他應該不懂中文,阿星笑言︰「我大學的同學見到我會講中文,都覺得好驚訝,但其實我在香港讀了12年書,有一定中文基礎。」

信肯學一定得 睇《放學ICU》成長

阿星坦言,一如不少非華語生,他認為不似英文有「ABC」,中文以部首為基礎,的確較難掌握,不過「肯學一定學得到」。阿星表示,自己從小就可接觸到中文,伴隨他成長的有《放學ICU》,還有一套套黃金時段的劇集,再加上小學已接受專門為非華語生而設的課程,中學時升讀保良局顏寶鈴書院,於GCSE(英國會考)和GCE(英國高考)的中文科分別獲A*和A的成績,中文從來不是他的升學障礙。

他表示,自小已決定在香港發展,希望可在這國際金融中心做生意,闖出自己的一片天地,所以就更努力去學中文,即使有時會因為發音問題而鬧出笑話,他亦會把握機會用中文和別人溝通。他認為,不少非華語生對中文感到吃力,可能是因為學校教得太淺,令他們難適應考試要求,「但我看讀小學的弟弟,現在教的東西難度提高了一點,應該已有所改善。」

冀讀普通話增值助融港

在今年放榜的文憑試中,阿星獲得6科38分的佳績,順利升讀科大的「神科」環球商業課程,距離他在港經商的夢想又再近一些。

阿星亦訂下了新的目標,希望在流利的廣東話以外再為自己「增值」,選讀普通話課程,讓自己更融入香港這多元文化的環境。

相關新聞
「斐女」兩遷學語文 回流香港再北上 (2015-11-10) (圖)
憂適應不易 8申請1成行 (2015-11-10) (圖)
有別免試招生 校方「撲水」助升學 (2015-11-10) (圖)
煲劇學中文 印度阿星入「神科」 (2015-11-10) (圖)
「韓風」吹入中大 Queen開幕獻藝 (2015-11-10) (圖)
瑞士升學Q&A:瑞士酒管無官方排行榜 (2015-11-10)
理大建兩國家級工程中心 (2015-11-05) (圖)
城大聚焦貴金屬 獻力祖國經濟 (2015-11-05) (圖)
港台藝術館合推實習計劃 (2015-11-05)
試被「賣豬仔」 入黑房做苦工 (2015-11-03) (圖)
吳克儉率八大校長團赴粵交流 (2015-11-03) (圖)
海外升學秘笈:美社區學院課程 常見升學疑問 (2015-11-03)
嫌港院校科目單一 港生赴台讀冷門科 (2015-10-29) (圖)
中大生征北極 成果書院展出 (2015-10-29) (圖)
未來之星播種子 培育服務青少年 (2015-10-22) (圖)
壓力化動力 經驗助統籌 (2015-10-22)
未來星蹤:北訪清華識國情 帶團傳承祖國緣 (2015-10-15) (圖)
化解學員投訴 練就應變能力 (2015-10-15) (圖)
未來星蹤:革命故地學國情 井岡山上悟商機 (2015-10-13) (圖)
友憂北上「危險」 去過方知想太多 (2015-10-13) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多