檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

南北行公所大閘蟹宴聯歡


放大圖片

■李歡主席與南北行公所首長及嘉賓在聯歡晚宴上合照。李摯 攝

香港文匯報訊(記者 李摯)南北行公所日前一連兩晚假上環寶湖金宴筵開44席舉行「2015年金秋大閘蟹聯歡晚宴」,主席李歡廣邀各界友好與同仁品嚐陽澄湖大閘蟹。席間,李歡與大家暢談147年公所歷史及最新發展。晚宴氣氛輕鬆,香甜肥美的大閘蟹,令賓主大快朵頤,其樂融融。

李歡自豪地表示,南北行公所成立於1868年,是香港最早成立的華人商會組織,肩負了歷史責任。南北行意為經營南北兩線貨品,南線以經營東南亞各地土產和食品為主,北線則以經營內地出口貨品為主,貫通南北貿易,遍及全球,整個行業總稱南北行,「公所」二字寓意「會議的場所」,匯聚各界華人,共謀發展。早期南北行經營的業務除了出入口貿易外,還包括銀行匯兌、保險船務等,在20世紀初更有「華人華爾街」之稱,是當時最大的華人團體。

李歡廣邀年輕一輩參與

李歡表示,在新中國成立後,對外貿易有了很大發展,南北行公所會員對於經營內地貿易生意額佔有很大比例,這對國內外物資交流、增加祖國外匯收入及本港民生日用品及糧油副食品供應起了很大作用,是香港貿易的一個重要環節。百餘年來,南北行前輩堅守「團結、信譽」的理念,重信譽、守諾言,歷經艱苦奮鬥,不斷前進,帶動香港成為今日重要的貿易港口。

他透露,該會早年入會制度嚴謹,會員以商家為主,時至今日,隨茠懋|發展變遷,凡是從事進出口貿易行業的人士均可入會交流,同時更歡迎年輕一輩踴躍參加。會務活動還包括系列講座分析時事商貿政策,邀請不同領域的專業人士作主講,為大家帶來經濟、法律、健康養生等資訊,助會員拓展生意。該會亦舉辦旅行,聯誼會員間感情,希望大家積極參與會務,共同支持該會發展。

晚宴上並播放了該會百年歷史、9月3日北京大閱兵及介紹「一帶一路」的紀錄片,盡顯該會愛國愛港的傳統。

相關新聞
國際專業管理學會慶30周年 (2015-11-13) (圖)
特寫:余偉傑:精選品牌好茶鳳梨酥 (2015-11-13) (圖)
台灣茗茶糕餅裕華總店展銷 (2015-11-13) (圖)
南北行公所大閘蟹宴聯歡 (2015-11-13) (圖)
「歡樂滿東華」下月5日共襄善舉 (2015-11-13) (圖)
港金融業赴京研修國情 (2015-11-12) (圖)
民建先賢包達三特展 馬培華出席 (2015-11-12) (圖)
僑界青年聯歡 籲僑青區選踴躍投票 (2015-11-12) (圖)
范太倡港泉拓海事仲裁合作 (2015-11-12) (圖)
南靖聯誼會成立暨理監事會就職 (2015-11-12) (圖)
浙江鄉賢賀李達三獲大紫荊 捐贈教育5.3億元 仇鴻金長征等出席 (2015-11-11) (圖)
汕頭商會邀盧偉聰析港罪案 (2015-11-11) (圖)
重慶對外貿經委李謙訪中出 (2015-11-11) (圖)
漳平鄉會理監事就職 (2015-11-11) (圖)
國泰航空訪本報 (2015-11-11) (圖)
深圳坪山新區一行訪本報 (2015-11-11) (圖)
廈門雙十中學港校友會迎新 (2015-11-11) (圖)
中總邀邱子昭講懲教工作 (2015-11-10) (圖)
觀塘工商聯講座教賞書畫 (2015-11-10) (圖)
余國春率港僑聯赴西部投洽會 (2015-11-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多