檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

許榮茂率團赴泉州文化論壇


放大圖片

前排左起:林伯豐、王敏剛、李炳才、古榕、鄭宇民、范徐麗泰、鄭曉松、陳雲林、許榮茂、鄭新聰、許曉暉、張閭蘅、陳永栽等出席。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)全國政協經濟委員會副主任、中國僑商聯合會會長、世界華商聯合促進會會長許榮茂日前率香港代表團一行30多人赴泉州市,出席11月9日的第三屆「文化的力量」論壇。代表團與來自聯合國、兩岸四地官員、工商界人士及海內外專家學者300多人一起,以「海上絲綢之路與泉州文化」為主題舉行主論壇及分論壇。

論壇由文化部、福建省政府主辦,聯合國教科文組織、全國僑聯、世界華商聯合促進會、第十四屆亞洲藝術節泉州執委會聯合主辦。

香港代表團成員包括顧問范徐麗泰,團員許曉暉、韓國龍、黃煥明、張閭蘅、劉永碧、王敏剛、龔中心和江素惠等。

范太建議聚僑力「走出去」

范徐麗泰表示,福建與港澳同是海絲沿線城市,都是外向型經濟體,是中外文化交匯地,企業都以民營企業為主體,建議泉州在今後的發展中可充分利用廣大海外僑胞的力量,借鑒香港參與國際貿易的經驗,更多「走出去」,未來兩地在海事商事仲裁和調解領域可更多合作發展。

許榮茂表示,世界華商聯合促進會受聯合國教科文組織的委託,於2012年共同創辦「文化的力量」論壇,今年為第三屆,希望以論壇為窗口,搭建對話交流平台,共同探討文化的巨大能量和潛力。他呼籲廣大企業把握海上絲綢之路和福建自貿區的優勢環境,了解泉州文化,參與泉州城市建設,推動海峽兩岸更密切的交流往來。

許曉暉:續推動「文化香港」

許曉暉分享時指,香港不僅有經濟金融,「文化香港」也是重要發展方向,未來將茪O在水墨、中華武術及非物質文化遺產的傳承和拓展3方面。近年香港嶺南派水墨的發展可圈可點,香港不同武術門派得到很好傳承。未來將續推動文化遺產產業化、生活化,融入教育、社區文化領域。

出席論壇及致辭的嘉賓還包括:聯合國教科文組織駐華代表處文化項目官員古榕,福建省副省長鄭曉松,海協會顧問陳雲林、原常務副會長李炳才,福建省原省委副書記何少川,泉州市委書記鄭新聰,港區全國人大代表、聯合國多元組織「絲路計劃」成員王敏剛,泉州歷史文化中心理事長周焜民,浙江省民營企業發展聯合會榮譽會長鄭宇民,台灣工商協進會理事陳立痤央C

出席分論壇「海峽兩岸暨港澳經貿合作與文化交流新格局」的嘉賓還有:香港中聯辦台務部部長唐怡源,澳門中聯辦台務部部長徐莽,福建省台辦主任吳國盛,江蘇省台辦原主任陳揚,泉州市委常委、政法委書記許昆貞,世界華商聯合促進會常務副會長黃煥明、副會長張閭蘅,澳門歸僑總會理事長王彬成、邢榮發等。

相關新聞
英德同鄉會成立 會董就職 (2015-11-14) (圖)
許榮茂率團赴泉州文化論壇 (2015-11-14) (圖)
六校董捐7000萬助暨南大學發展 (2015-11-14) (圖)
澳門旅博會論壇議「一帶一路」 (2015-11-14) (圖)
獲中學生贈素描像 高永文:比我靚仔 (2015-11-14) (圖)
國際專業管理學會慶30周年 (2015-11-13) (圖)
特寫:余偉傑:精選品牌好茶鳳梨酥 (2015-11-13) (圖)
台灣茗茶糕餅裕華總店展銷 (2015-11-13) (圖)
南北行公所大閘蟹宴聯歡 (2015-11-13) (圖)
「歡樂滿東華」下月5日共襄善舉 (2015-11-13) (圖)
港金融業赴京研修國情 (2015-11-12) (圖)
民建先賢包達三特展 馬培華出席 (2015-11-12) (圖)
僑界青年聯歡 籲僑青區選踴躍投票 (2015-11-12) (圖)
范太倡港泉拓海事仲裁合作 (2015-11-12) (圖)
南靖聯誼會成立暨理監事會就職 (2015-11-12) (圖)
浙江鄉賢賀李達三獲大紫荊 捐贈教育5.3億元 仇鴻金長征等出席 (2015-11-11) (圖)
汕頭商會邀盧偉聰析港罪案 (2015-11-11) (圖)
重慶對外貿經委李謙訪中出 (2015-11-11) (圖)
漳平鄉會理監事就職 (2015-11-11) (圖)
國泰航空訪本報 (2015-11-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多