檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

聊易談經:無妄卦


汪雙六

《無妄》卦曾經成為一位縣官朋友冰火兩重天的命運的分界,其中複雜的卦象讓我一度陷進艱難的判斷。縣官朋友在受到紀委調查之後占得此卦,卦中有子孫午火旺相持世,理應飛禍化塵、萬里無災,但大象又有天威方顯、雷巡天下、無惡不懲之象,卦辭又有「其匪正有眚」的警告,我只能這樣告訴他:「如果確無貪腐,芒種之後就可消災。」他說:「你還不相信我麼?」芒種剛過,立即傳來了這位朋友在開會途中被紀委「雙規」的消息,他從此連剝職為民平安回家的願望都成了望塵莫及的奢想。足見芒種後子孫世爻當道,不是消災而是丟官的標誌,納甲的涵義終究服從於大象的規定。

無妄卦探討在正義高張時代的處世之道。卦辭說:「無妄,元亨利貞。其匪正有眚,不利有攸往。」陽剛之氣進入了壓倒一切的強盛期,人類社會進入風清氣正的時代。這是一個不允許肆意妄為的時代,正義的力量像滾動在頭頂的驚雷一樣巡遊天下,專門搜捕和追擊一切不正之人。任何違法亂紀的行為及各種歪風邪氣已無處藏身,它們再也得不到時代的恩寵和庇護。無妄不等於無為,一切誠信、勤奮、正派和富於開創性的人,都必將獲得社會的認可和激賞;這是擁有真才實學者的用武之地和借力好風,一切勤奮而誠實的勞動者都應該抓住這個良機,為實現各自的創業願景而不斷高歌猛進。

初九、無妄,往吉。沒有特殊的背景和靠山,才對於環境和命運不抱有任何非分的妄想,這迫使他早早把注意力收攏到開掘自身的智慧和潛力,憑荈埲藻茬W矩的勞動,創造出平地起家的鴻圖遠業。

六二、不耕穫,不菑畬,則利有攸往。在大千世界,有時不耕種也會有收穫,不開墾也會有肥沃的土地。如果認為,耕作多少就一定要收穫多少,開墾多少就一定要得到多少肥沃的土地,那就是一個不切實際的妄念。因為動盪而擁擠的世界偶爾發生的任何一個意外事變,都會隨時中斷或壓縮人們原先的設計。我們只有奮鬥的權利,並不掌握成功的最終決定權。我們只能按照創造成功的要求把事情做得一絲不苟和盡善盡美,至於成功具體在什麼時候到來和會不會到來,則完全可以一概置之度外。

六三、無妄之災,或繫之牛,行人之得,邑人之災。村中的耕牛被路人順手牽羊地盜走了,村民反而遭到了官方的審訊和拘捕,這是一場雪上加霜的無辜的災難。不是村民本身的行為有錯,而是這件事發生的地點迫使他們成為重點懷疑對象。在無妄之世,村民除自身不得妄為以外,還必須看護好自己的耕牛,以免遭到驚雷的誤傷。

九四、可貞,無咎。西漢時期,匈奴大舉犯境。漢文帝親臨前線慰勞軍隊,來到周亞夫率軍駐紮的細柳營 ,卻被披堅執銳的守營官兵拒之門外,守營的將官說:「周將軍有令:軍中只聽從將軍的命令,不聽從天子的詔令!」漢文帝只有派使者拿虒`牌通告了將軍,才被允許進入軍營大門。面對周亞夫這種膽大妄為的舉動,隨行人員無不大驚失色,漢文帝卻止不住連連感歎:「我今天才看到了真正的將軍!像周亞夫這樣的將帥鎮守邊關,匈奴哪裡是他的對手?」

九五、無妄之疾,勿藥有喜。正的力量已經獲得根深蒂固、至大至剛的統治地位,正在向茧L所不照、百廢皆興的目標雷厲風飛地奮進。這時候如果遺漏了一些問題或出現了一些矛盾,千萬不要慌不擇路地到處去求醫問藥,因為任何外來的方劑,都只會對自身志慮忠純的機體造成污染和破壞,更因為自身強健的體能有智慧也有力量自我完善和自動恢復。

上九、無妄行,有眚,無攸利。清明而正氣高漲的時代行將衰竭,這時候即使行為正當也不能過於逞顯剛強,像周亞夫那樣成功擋駕的年代早已世易時移。商代名臣比干懷茪@腔忠誠冒死力諫,豈料暴君商紂的興趣只在於質疑他何以如此膽大,竟然要殘忍地剖視忠臣的心臟!

相關新聞
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
網人網事:CD的幻想 (2015-11-23)
百家廊:梔子花香 (2015-11-20)
此山中:名牌褪色 設計師退場 (2015-11-20) (圖)
隨想國:閒話葡萄酒 (2015-11-20)
雙城記:人生第一場昆曲 (2015-11-20)
演藝蝶影:百花齊放的音樂劇 (2015-11-20)
翠袖乾坤:魔 (2015-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多