檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:新時代 新常態


思 旋

中國踏入新時代,進入新常態,尤以倡議「一帶一路」國策最為熾烈。強國才有外交,中國近年無論與歐美大國或發展中國家,均有頻密的外交互訪,特別是國事訪問,得到最高禮節的接待,中國及受訪問之國家均獲得豐碩的成果。

國家主席習近平會見客人時所講的重要說話,均成為世界媒體聚焦點。習主席「共倡開放包容,共促和平發展」受到歡迎,是理所當然的。

中共十八屆五中全會勝利舉行,奪取全面建成小康社會決勝階段,受到廣泛歡迎。中國「十三五」將成世界機遇,世界經濟的新引擎。我們如何能抓緊機遇,共同發展。某程度上,必須好好學習深切理解習主席講話的邏輯和精神,特別是某些關鍵詞。有關「四個全面」、「五大理念」的內涵,我們如何理解很重要。所謂「四個全面」就是:全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進以法治國、全面從嚴治黨。而「五大理念」就是在十八屆五中全會確立的「創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。上述習近平的關鍵詞,是為之最。

有超過九十四年歷史的中共是中國的執政黨。中共從嚴治黨的「八項規定」是:改進調查研究,到基層調研要深入了解真實情況。要輕車簡從、減少陪同、簡化接待。精簡會議活動,切實改進會風。精簡檔簡報,切實改進文風。要規範出訪活動,從外交工作大局需要出發,合理安排出訪活動。改進警衛工作,減少交通管制。要改進新聞報道,中央政治局同志出席會議和活動應根據工作需要、新聞價值、社會效果決定是否報道。嚴格文稿發表,除中央統一安排外,個人不公開出版著作、講話單行本等。厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定。反腐倡廉為現今中共治國十分重要的理念。

在對外演講最觸動人心的關鍵詞是「命運共同體」。習主席指出,中國的夢想可以和其他國家與地區的夢想共同實現,在人類安全、和平發展事務上沒有國家能獨善其身。習近平和馬英九跨越六十六年的會面,兩岸應堅持九二共識,鞏固共同政治基礎,堅定走和平發展道路。深化兩岸交流合作,增進同胞福祉,共謀中華民族的偉大復興。習近平主席強調,兩岸同胞是打斷骨頭連茧洩漲P胞兄弟,是血濃於水的一家人。兩岸是休戚與共,合作共贏的命運共同體,共圓中國夢。

相關新聞
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
網人網事:CD的幻想 (2015-11-23)
百家廊:梔子花香 (2015-11-20)
此山中:名牌褪色 設計師退場 (2015-11-20) (圖)
隨想國:閒話葡萄酒 (2015-11-20)
雙城記:人生第一場昆曲 (2015-11-20)
演藝蝶影:百花齊放的音樂劇 (2015-11-20)
翠袖乾坤:魔 (2015-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多