檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

見多識廣:「和平宮」裡的笑聲


尹樹廣

王府井步行街是京城最繁華的商業區。過了它與長安街的十字路口,再南行五六十米路西,一個古樹參天的大院是台基廠一號,就到了中國人民對外友好協會。和平宮是對外友協的一棟西式小洋樓,旋轉樓梯,大理石地面,彩繪穹隆頂,氣派的大廳可裝二百位客人,駐京外國使團常在此舉辦活動。

清末民初,這裡是帝都的洋務重地,意大利使館就在友協大院。南行一百多米,便是發生過中國近代史許多大事的東交民巷,美國、奧匈帝國和日本等西方列強的使館就集中在此地。中國當時積貧積弱,八國聯軍進軍北京時,今天的長安街一度改為意大利街。

一九四九年解放軍進城,列強在華的一切特權被掃地出門,東交民巷迎來新的主人,意大利使館變成了對外友協,日本使館建起北京市政府大樓。周恩來、宋慶齡、劉少奇等中國領導人經常來友協會見外賓和出席活動。中國人民的好朋友路易.艾黎生前一直居住在大院裡。台基廠一號見證了中國外交的百年風雲。

在北京搞外事的人,少不了經常來友協參加外交使團活動。習主席提出「一帶一路」倡議後,中國與絲路沿線國家的交往愈來愈熱絡,去年八月,《跨越帕米爾的友誼 塔吉克斯坦與中國建交二十二周年回顧與展望》一書首發式曾在「友誼宮」舉行,中聯部副部長周力、外交部歐亞司司長張漢暉、中國首任駐塔大使郗照明等中方嘉賓,塔吉克斯坦駐華大使阿利莫夫、阿塞拜疆駐華大使等外方嘉賓近百人出席,「和平宮」內一片歡聲笑語,「老中亞」們按中亞民族禮節緊緊擁抱,互致敬意。上周,阿利莫夫與我合著的第二本書《締造傳奇 塔吉克斯坦總統拉赫蒙圖片集》再次在這裡舉行發佈式。香港文匯報前社長,人民日報社編委、海外版總編輯王樹成作為中方主禮嘉賓出席,發表了熱情洋溢的致詞。上合組織秘書長梅津采夫在致詞中表示:「石榴在東方被視為生命的象徵,代表茼N祥如意的祝福,我在畫冊中看到普京總統與拉赫蒙總統共同摘石榴的照片,它預示茪W合組織各國的友好合作關係將得到繼續發展。」

陳立基先生是「香港絲綢之路經濟發展研究中心」理事長,他在俄羅斯、塔吉克斯坦和哈薩克斯坦等國有多年投資經驗,是香港商界最了解絲綢之路經濟帶的人了。他的致詞別開生面,談到了中亞的另一種水果檸檬。他說:「塔吉克的檸檬與平常檸檬的刺激酸味不同,帶茪@種微妙的甜,令它有種更柔和的味道。這種橘色的檸檬有一種特殊的迷人香味,只要加進菜餚當中,能令最沒胃口的人勾起食慾。」梅津采夫和陳立基石榴和檸檬的比喻令人印象深刻,引起「老中亞」們的共鳴。

兩次發佈式,我都見到了八十五歲的中國首任駐塔大使郗照明。一九九四年年底,我在《環球時報》發表了一篇新聞報道,講郗大使坐茤Z克進首都杜尚別就任,郗大使說「你讓我一舉成名」。魯斯塔莫娃是土庫曼斯坦駐華大使。她主動要求出席發佈式。她向我表示,也想在香港出版一本別爾德穆哈梅多夫總統的畫冊,讓更多人認識自己的祖國。她告訴我,發言者提到石榴和檸檬讓她特別感動,中亞每個國家都有獨一無二的水果,水果是中國與中亞人民歷史交往的見證。

千百年來,石榴、杏子等水果經絲綢之路從西域傳到中國,中國的絲綢、火藥、造紙術等發明也傳到西域地區。雖然「一帶一路」讓「和平宮」熱鬧起來,但內地還吃不到甘美的櫻桃、石榴和檸檬等中亞水果,這不能不說是個巨大的遺憾。

相關新聞
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
網人網事:CD的幻想 (2015-11-23)
百家廊:梔子花香 (2015-11-20)
此山中:名牌褪色 設計師退場 (2015-11-20) (圖)
隨想國:閒話葡萄酒 (2015-11-20)
雙城記:人生第一場昆曲 (2015-11-20)
演藝蝶影:百花齊放的音樂劇 (2015-11-20)
翠袖乾坤:魔 (2015-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多