檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年11月24日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:血洗巴黎


伍淑賢

伊斯蘭國恐襲巴黎,向現代文明宣戰,人神共憤。我們雖很難明白問題背後仇恨的複雜成因,但濫殺平民,文明社會必須譴責,這是絕對的底芋C

仇恨源自成見,身邊有很多例子。香港常自豪能華洋雜處,但其實真有「處」過嗎?除了工作上必要的交往外,對大多數港人,華洋之間仍是equal but segregated(平等但分開)。當然,我們絕非像美國民權運動之前,黑人不准去某些地方那般離譜,但骨子裡社會仍是分華洋兩層運作,中間深植了累積百多年的雙向成見。

舉個例:我曾有個中英混血在港長大的老闆,很能幹,懂簡單廣東話。那時常坐她的車去中環開會,在車裡聊天,她有時會就茖挾‘~某男子說「這個男人是做裝修的」;不久,車經過另一男子,她又說「這個也是做裝修的」。日光日白在中環,何來那麼多裝修大佬通街走?心想她是看不起咱們中國男人吧(雖我很尊重裝修行業)?但細心一看,那些人確像裝修判頭。後來有幾次我們坐地鐵去開會,車廂也有不少類似的人,聽他們講電話,就知是判頭或是做商舖建造工程的。她對眾生相的觀察,其實相當準確,但只要我心生一丁點民族自卑,就很易升級為被歧視的烈火。

另一例:同期我們從倫敦請了個年輕女子來港,開拓資訊科技公關的業務。她新來時,我們請她去飲茶。本來好好的,但到吃蝦餃時,她卻先蘸辣醬,再下很多豉油,吞時仍頗有難色,而對桌上的豉汁鳳爪,也露鄙夷兼懼色。之後我就不喜歡這女孩,覺得她既來港搵食,就應先做功課,學習多元生活,起碼要「扮」尊重華夏文化。她在港也不開心,不久在英國找到工作,便回去了。但我後來想,憑什麼不喜歡她呢?她只是少見世面、少接觸不同文化又不擅掩飾罷了。換了是我,在異域要吃奇怪的東西,怕也會有難色。

日常小事已可生出這許多成見,如再添上宗教和實利的爭鬥,誰能保證心中不會燃起仇怨的烈火?

相關新聞
百家廊:微信養生 (2015-11-24) (圖)
聊易談經:無妄卦 (2015-11-24)
思旋天地:新時代 新常態 (2015-11-24)
發式生活:尷尬後的溫暖 (2015-11-24)
見多識廣:「和平宮」裡的笑聲 (2015-11-24)
翠袖乾坤:血洗巴黎 (2015-11-24)
跳出框框:結婚周年 (2015-11-24)
百家廊:名人偷,不算偷? (2015-11-23)
琴台客聚:課外書加讀報 (2015-11-23)
生活語絲:老伴織毛衣 (2015-11-23)
淑梅足跡:黃耀強陳志文憶李小龍 (2015-11-23) (圖)
七嘴八舌:誰是真心愛護香港 (2015-11-23)
翠袖乾坤:兩歲反叛兒 (2015-11-23)
網人網事:CD的幻想 (2015-11-23)
百家廊:梔子花香 (2015-11-20)
此山中:名牌褪色 設計師退場 (2015-11-20) (圖)
隨想國:閒話葡萄酒 (2015-11-20)
雙城記:人生第一場昆曲 (2015-11-20)
演藝蝶影:百花齊放的音樂劇 (2015-11-20)
翠袖乾坤:魔 (2015-11-20)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多