檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

打破「科學悶局」 嶺大將辦4課程


放大圖片

Mark McGinley(左)及方健恩本學年加入嶺大科學教研組,下學期將開辦4個科學科目供學生選修。姜嘉軒 攝

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 不少人認為嶺南大學無科學課程,但隨虒荇掍h年成立「科學教研組」,情況有所改變。該校本學年就聘任了兩名相關教學人才,並擬於下學期開辦4個科學課程供學生選修。

兩名學者認為,科學與生活息息相關,期望引入有趣的教學法,鼓勵學生走出課室實地考察,打破「科學很悶」的固有印象,培育他們科學知識及洞察力。此外,校方亦計劃引入服務研習科目,回饋社會。

嶺大向來主力於文商科目,為了培養學生有一定科學基礎知識,了解世界正在發生的重大科學議題,校方去年成立「科學教研組」,邀請Mark McGinley擔任主任,以及助理教授方健恩加入開辦課程。該校下學期將開辦4個科學科目,包括「生命科學:探索生命如何運作」、「自然災害學社會」、「生態學:環境的科學」及「了解進化」,並設立「生物多樣性及環境研究實驗室」作教學、外展及研究用途。

研用網相平台 拍蟲觀察自然

Mark McGinley承認,部分嶺大學生的確對科學不感興趣,主要原因是他們將科學跟計數、背圖表及「悶」扯上關係,自然不會有興趣接觸。因此,他們舉辦的科目必須引入有趣的教學元素,讓學生了解科學其實跟生活息息相關。

他舉例指︰「香港學生幾乎每人都擁有智能手機,時常機不離手,將來的課程可考慮引入網上相片平台,要求學生拍攝附近發現的昆蟲或動植物,既培養學生觀察大自然,亦可將課程擴展至社區,組成龐大相庫變成有用的自然記錄。」

方健恩亦表示,目前他正進行一項「尋龜研究」,採集區域的水土樣本化驗基因,以了解該處有無瀕危鳥龜出沒。他期望學生將來也能參與其中,例如到不同地區採集水土樣本。

Mark McGinley續指,目前嶺大在科學範疇上仍然處於萌芽階段,期望未來科學教研組的課程可以跟其他學科有更大互動,例如推出有關生物公共政策等跨學科課程,將課題擴展至更深入領域。

他透露,該校現時正在籌辦下學年課程,正在商討開辦最少一個服務研習科目,例如跟本地關注環境的非政府組織合作,為學生多安排實地考察,或與本地中小學合作,安排學生到校任職「一日老師」,指導中小學生基礎科學知識,回饋社會。

相關新聞
中學招生迎潮流 強調「減壓」「免操」 (圖)
升中人數續跌 英中「加班」更易入 (圖)
中學揭「抄功課群組」 籲家長留神被屈
中學「教語」微調 次周期維持安排
打破「科學悶局」 嶺大將辦4課程 (圖)
「石屎」「森林」並存 嘆港人「走寶」
李小龍「復活」教健身 理大生「鬼點子」奪冠 (圖)
羅馬街頭拉夫 英男拔拳相助 (圖)
尋夢萬花筒:為動畫角色「發聲」 讀配音班易入行 (圖)
職說未來:職涯發展7能力
生涯歷程:大專入學面試貼士
和平崛起 絕不稱霸 (圖)
模擬試題
尖子必殺技:綜合實力強 貧富懸殊須重視
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多