檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月10日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生涯規劃360°:職涯發展7能力


隨虒g濟及科技迅速發展,就業市場與就業模式出現了根本的變化,努力讀書,考上名校,完成大學學位,進入大公司,逐步上位,已不再是個人職業發展成功的不變定律;相反,現今職業內容的多樣性及職位的不穩定性,直接令僱主對僱員的要求提升,就業流動率的相應提高,已成為了求職者必要考慮的因素。面對茬o些變遷與機會,個人在職場上的表現已不是首要取決於學業成績、取得學位的多寡或個人智慧,而是我們是否擁有推動職涯發展的7種能力。

推動個人職涯發展的首要能力,便是要具備推動個人發展的動力,我們要懂得為自己建立正面的態度及對未來的盼望,明白職涯規劃的重要性,這項能力較多是一種心態,正是提升其他能力的基礎。

接茯O自我了解的能力,我們要懂得反省自己的需要,了解個人興趣、個性、價值觀、性向、對工作的期望、個人優點和缺點等,有了這樣的認識,我們做事才能發揮過人之處,避免浪費力氣,工作得以事半功倍。

第三是自覺學習的能力,因為要處理工作內容的多樣性及工作要求的持續變化,我們會經常發現自己的不足和限制,故我們要懂得爭取甚至製造經驗,找出當中的學習元素,並作適當的檢討和改善。

第四是認識工作領域的能力,掌握搜集資料的方法,了解工作的要求和進修途徑,找出合適自己的工作環境、機會與困難。

第五是設定目標、作決定及實行計劃的能力,選擇時可善用個人優勢和專長,把生活的抱怨解讀為個人需要,把需要轉為發展方向,再轉為事業發展規劃,然後切實執行。

第六是通用能力,當中包括與人溝通和協作的能力,只要我們細心留意,今天職場的成功要素乃是員工的人際關係、表達能力、在團隊中參與、領導和影響力等,通用能力很多時還會比專業能力更重要。

事業發展是一項重要的人生工程,很多人未能成功的主要原因只是因為定力和自律性不足,亦有一些未能照顧好自己的身心健康,因壓力而導致表現不理想,職涯發展的最後一項且非常重要的能力,便是有效的自我管理能力。■崔日雄博士 香港中文大學專業進修學院社會科學及教育課程總監(全球職涯發展認證培訓師)

學院網址: www.cuscs.hk

相關新聞
中學招生迎潮流 強調「減壓」「免操」 (圖)
升中人數續跌 英中「加班」更易入 (圖)
中學揭「抄功課群組」 籲家長留神被屈
中學「教語」微調 次周期維持安排
打破「科學悶局」 嶺大將辦4課程 (圖)
「石屎」「森林」並存 嘆港人「走寶」
李小龍「復活」教健身 理大生「鬼點子」奪冠 (圖)
羅馬街頭拉夫 英男拔拳相助 (圖)
尋夢萬花筒:為動畫角色「發聲」 讀配音班易入行 (圖)
生涯規劃360°:職涯發展7能力
生涯歷程:大專入學面試貼士
和平崛起 絕不稱霸 (圖)
模擬試題
尖子必殺技:綜合實力強 貧富懸殊須重視
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多