檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論


放大圖片

■葉國謙批評,反對派議員將議會文化「搞得亂七八糟」,長此下去議會難以有真正討論。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派近年經常以拉布等手段,拖延不符己意的條例草案及撥款申請通過。民建聯立法會黨團召集人葉國謙昨日批評,反對派議員將議會文化「搞得亂七八糟」,長此下去議會難以有真正討論,情況令人擔憂。

在區議會選舉過後,反對派議員即肆無忌憚繼續其「不合作運動」,近期就在審議《版權(修訂)條例草案》時,通過不斷點人數導致「流會」。葉國謙昨日在接受電台訪問時表示,香港現時所用的是「第三世界法例」,故民建聯支持《版權(修訂)條例草案》通過,但要求特區政府在一年內再檢討法例。

質疑鴿黨忽「轉恁v 劉慧卿死撐無改立場

葉國謙質疑,民主黨對草案的立場忽然「轉恁v,「以我所知,這條條例用了24次會議及接近兩年時間審議,過程中我都知道民主黨一直支持,去到尾才出現現在這樣的變化,咁可能畀人『插得緊要』啦。」他又批評,反對派議員將議會文化「搞得亂七八糟」,在口頭質詢階段就流會是第一次,長此下去議會難以有真正討論,情況令人擔憂。

民主黨主席劉慧卿在節目中辯稱:「當然不是(改變立場),民主黨一直都支持『泛民』提出的修訂,可以更保障網民。」她又聲言,議員是採用符合議事規則的方式「抗爭」,並稱香港已走入了「死位」,喪失解決問題的能力,但又稱各界應該以商討解決問題。

在流會當晚,立法會示威區發生垃圾筒爆炸事件。葉國謙說,事件非常嚴重,認為爆炸是有組織、有計劃,又強調香港素來是安全城市,倘日後繼續出現此類暴力,令人擔憂。

自由黨議員鍾國斌也認為,在議會應該以理服人,不應出現暴力行為。劉慧卿則擔憂若爆炸威力更大,或傷及無辜市民,但又聲言社會矛盾無法靠議會化解,可能有更多衝擊行為發生。

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多