檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士


放大圖片

■張曉明讚揚杜葉錫恩是「真正的民主鬥士」,並提到她支持香港基本法23條立法和反對「佔領」行動等激進抗爭手法。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)被稱為「香港良心」的已故社會活動家、前立法局及市政局議員杜葉錫恩與世長辭數日,杜葉錫恩教育基金根據其遺願,昨日如期舉行青少年進步獎頒獎典禮。主禮嘉賓、中聯辦主任張曉明在會上讚揚,杜是「真正的民主鬥士」,是香港最早呼籲推動民主政制的人。擔任市政局和立法局議員30多年的豐富參政體驗,形成了她對民主真諦的深刻見解,「民主不是一步登天」、「不是你把自己叫做民主派就是民主的。民主其實是從心裡發出,從心裡去追求的,是可以包容不同聲音和意見的,是不偏不倚願意坐下來討論達到一個公平的妥協。」她更曾直斥某些人「實際上是以其不民主的行動,延緩我們的民主進步」。張曉明說,杜葉錫恩的許多醒世良言,值得大家深思。

「懷念杜葉錫恩情繫香江65載」暨2015全港青少年進步獎頒獎典禮於昨晚舉行,包括中聯辦主任張曉明、政務司司長林鄭月娥、教育局局長吳克儉、立法會主席曾鈺成、中聯辦教育科技部部長李魯、立法會議員葉劉淑儀、杜葉錫恩教育基金監事及籌委會主席黃華康、杜葉錫恩教育基金主席張雅麗,和得獎學生等出席。他們在活動中先為杜葉錫恩默哀一分鐘,活動其間並舉行一系列懷緬杜葉錫恩生前為香港的貢獻的環節,包括播放杜太生前的紀錄片,和由學生獻唱歌曲。

杜太是推動港民主第一人

張曉明在會上以《百年雲煙只過眼 不為繁華易素心》為題致辭。他指出,杜太是「真正的民主鬥士」,先是在殖民時代公開站出來抨擊殖民統治,並在民意尚未受尊重的上世紀六、七十年代時傾聽市民意見,更曾接待過多達50餘萬市民,為香港開創定期接見市民的先河,也是香港最早呼籲推動民主政制的人。

他讚揚杜葉錫恩對民主、真理和正義的執荌l求,「體現在她對大是大非問題上從未含糊的立場選擇」,包括鮮明地支持中國政府收回香港、讚揚中國政府對香港踐行「一國兩制」的承諾、反對港英政府在臨撤退前推行「偷步」性質的「政改方案」,甚至為香港的順利回歸和平穩過渡建言獻策。同時,杜葉錫恩對中國特色社會主義制度的評價客觀公允,並指她曾稱讚中國把共產主義理念和中國的實際情況相結合,讓人民的生活水平得到穩步提高。

贊成二十三條立法 反「佔」顯見解

張曉明特別提到,杜葉錫恩贊成香港基本法第二十三條立法,肯定有關草案規定合理和寬鬆,更反對非法「佔中」,不認同「佔領」行動的激進抗爭方式。在擔任市政局和立法局議員30多年的參政經驗,「形成她對民主真諦的深刻見解」:「不是你把自己叫做民主派就是民主的。民主其實是從心裡發出,從心裡去追求的,是可以包容不同聲音和意見的,是不偏不倚願意坐下來討論達到一個公平的妥協。」「民主不是一步登天。」杜葉錫恩並直斥某些人「實際上是以其不民主的行動,延緩我們的民主進步」,這些醒世良言都值得大家深思。

張曉明又讚揚杜葉錫恩對香港社會的貢獻,是公義的化身,並以此精神投身政壇。打從她抵港的第一天起就為社會各種不平等、不正義現象鳴不平。即使身為英國人,杜太卻無表現出「那個時代常見的高人一等的優越感」,更將關愛聚焦於華人社會中最底層的市民和被欺凌的弱勢群體,並為他們挺身而出,討回公道。

衛基層不畏權勢 爭取真公義

他續說,杜堅守「活荋N要為窮人說話」的座右銘,且絕不為各種壓力、利誘而「收聲」,更曾發起反對天星小輪在金融危機後大幅加價的簽名活動、推動政府為保障交通意外受害者的權益立法、為低收入人群置業、爭取長者津貼等,贏得「香港良心」、「冤情大使」等眾多美譽;她不畏權勢,連續揭露官員貪腐案件,對港英政府成立廉政公署有「促成之功」。杜葉錫恩所追求的公義,「是真公義,在任何時代、任何社會,都具有永恆的價值。」

張曉明最後勉勵在場學生:「我想,杜葉錫恩女士無疑是我們做人、做事的楷模,你們的健康成長和成才,就是對這位老人家在天之靈的最好告慰!」

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多