檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會將在周三恢復二讀《2014年版權(修訂)條例草案》,知識產權署長梁家麗昨日表示,以「網絡廿三條」稱呼草案並不恰當,應改稱「三保條例」或「四好條例」。她強調,言論自由及版權保護並無衝突,兩者可以互相配合,草案並非要限制言論自由,而所謂「民事變刑事,是好大誤解」。

梁家麗昨日接受電台訪問時指出,有人稱呼草案為「網絡廿三條」確實較「吸引」,但條例並非要限制言論自由。草案是「三保條例」,可以保障知識產權、言論自由,以及讓用者可在合理範圍使用作品,也可稱作「四好條例」,對版權持有人、用者、中介網絡平台,以及整體社會創業產業發展都有好處。

她強調,法例要取得平衡點,要平衡各方面持份者的利益,不能只側重用者方面。香港條例比外國更能保障使用者權利,教育及公共行政用途均獲豁免。2013年公眾諮詢後,條例增加了6項豁免,令總豁免超過60項,而澳洲目前只豁免「戲仿」及「諷刺」,英國豁免項目也不及香港多。

法例更明確 截圖變刑事誤解

梁家麗續說,現時《版權條例》是1997年的法例,當時並未有web 2.0及社交媒體,串流分享尚未盛行。「古惑天皇」案便以《版權條例》向當事人作出刑事檢控。現行法例應該更明確,不是待法庭審才知道是否犯法。

對於反對派提出的「個人用戶衍生內容豁免(UGC)」,梁家麗回應指,此乃加拿大自2012年底引入的版權法,也是唯一一個國家及地區使用這標準,條例具爭議性及比較新,英國及澳洲「公平使用」原則較清晰。不過,她補充指,UGC並非一定不可以考慮,只是這建議在草案後期才出現,未進行公眾諮詢。她會保持與版權業界及用者的溝通,找出能平衡各方利益的方案。

電台主持人舉出3個例子向梁家麗查問有否違法,被問到新人於婚宴播放歌曲是否需要負上刑責,梁家麗回應:「版權變刑事是好大誤解」。她指出,「公開表演權」在任何情況都屬「民事」。「刑事」檢控門檻高,必須由控方提出,會對版權擁有人造成經濟損失,以及取代版權作品,才屬「刑事」。網上擷取圖案顯然不會取代原版權作品,因此不能歸類為「刑事」。

翻唱上網與友分享 非公眾傳播

若有網民「認真翻唱」,再把片段放上網會否違例?梁家麗說,若只是與朋友分享,不應被視為公眾傳播。

被問到如果有人以自彈自唱方式翻唱歌曲,再放上社交平台,所有人都可以看到,又有否構成問題。梁家麗回應,用者應選擇穩妥的平台分享,把分享範圍限為朋友。若有人進行公眾發放,例如想做歌手,希望使用平台做公眾宣傳,以公平角度出發,應向版權持有人取得特許。

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多