檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

協康推一條龍服務 助自閉青社交就業


香港文匯報訊(記者 趙虹)不論是學習還是就業,自閉症兒童往往會遇到不少困難。有非政府機構於過去兩個月期間,訪問123名育有自閉症子女的家長,發現60%受訪者子女曾就業,惟近一半的工作只有3個月或以下,大部分維持不足一年;不少受訪家長相信子女離職或不工作的主因是不能應付工作需要。機構成立全港首間為自閉症青年等提供一條龍服務的賽馬會星亮資源中心,望協助其建立社交及面試技巧,以助其長期就業。

近半自閉症青年3個月被炒

非政府機構協康會為了解自閉症兒童在求職與就業時所遇到的困難,在今年10月至11月期間,以問卷調查形式,成功訪問123名育有年齡介乎18歲至40歲自閉症子女的家長。結果發現,60%受訪者子女均曾就業,惟當中逾46%的現職或最近一份職務只工作了3個月或以下,逾70%更維持不足一年。

問及自閉症子女離職或不工作原因,近35%受訪家長認為,主因是子女不能應付工作需要,其次為同事、上司等溝通或社交困難(30%)。

該會教育心理學家劉穎表示,不少自閉症兒童身體協調能力低,時有提出「無厘頭」問題,或造成僱主對其工作能力存疑。她指出,自閉症兒童社交溝通能力缺乏,成為他們日常生活及工作面試的最大阻力,故認為欲使他們成功就業且可被長期僱用,須予以適當職前培訓及在職支援,從而協助他們建立不同社交技巧及提高工作能力。

該會經理林權補充指,中心去年推出自閉症人士全方位就業支援計劃,服務的43名自閉症學員中,有20名半年後就成功就業,認為情況理想。

兒受訓後「長做」 蕭太感欣慰

育有兩名自閉症兒子的蕭太表示,患有中度自閉症的大兒子喜愛自言自語且欠缺應變能力,因而過往工作均不長久,但自其去年參與有關計劃及接受培訓後,情況大為改善,去年年底更獲機構聘用至今,大感安慰。

同時,協康會昨日成立全港首間為自閉症兒童、青年及其家庭提供一條龍服務的賽馬會星亮資源中心,並獲政務司司長林鄭月娥到場支持及擔任主禮嘉賓。曾出任社會福利署署長的林鄭月娥致辭時指出,深明育有特殊需要兒童的家長壓力,認為須向他們提供適切支援。

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多