檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會


放大圖片

■頒獎禮上林鄭月娥與張雅麗頒授全港青少年進步獎。曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鍾立)政務司司長林鄭月娥昨日在「懷念杜葉錫恩情繫香江65載暨2015全港青少年進步獎頒獎典禮」上致辭時表示,杜太一生對香港作出無私奉獻,在擔任前市政局議員,盡心盡力促進香港在醫療、社會福利、廉政等多方面的發展,對香港社會貢獻良多。杜太身體力行,「以生命影響生命」的精神,正是大家的榜樣。她希望年輕人好好裝備自己,日後學有所成,不忘「欣賞香港、感激香港」,回饋社會,將杜太服務社會的精神延續下去,讓香港這片福地繼續成為我們700多萬人愉快生活的家。

林鄭月娥昨晚坦言,自己懷茖I重的心情,出席杜葉錫恩情繫香江晚會暨全港青少年進步獎頒獎典禮,「我相信整個香港社會和我一樣,對杜太離世感到哀痛。我知道杜太的遺願之一是希望今(昨)晚的晚宴暨頒獎典禮能夠如期進行。我感謝籌備委員會仝人忍荋d傷的心情,繼續準備今日的活動,我相信杜太在天之靈亦會感到安慰。」

讚揚畢生為民育才興學

她讚揚,杜太一生對香港作出無私奉獻,自1951年從英國來港至今的65個寒暑,一直守護香港這個家,服務市民大眾,為基層市民尋求福利,育才興學。她擔任前市政局議員,盡心盡力促進香港在醫療、社會福利、廉政等多方面的發展,對香港社會貢獻良多。

1954年,杜太用自己的積蓄,買了一個軍用帳篷,作為臨時學校,開始辦學,為基層學生提供教育機會。帳篷學校已經從一開始只有約30人發展到今天有900名學生就讀的的慕光英文書院。60年間,杜太一直擔任書院的校監,春風化雨,對教育事業不遺餘力,透過教育幫助不少學生改變命運。

強調政府多招助年輕人上游

林鄭月娥指出,扶貧安老助弱是本屆特區政府的施政重點之一,培育青少年和為他們提供更多向上流動的機會是不容忽視的工作。除了加強學術和職業教育外,特區政府透過扶貧委員會於2014年推出為期3年的「明日之星」計劃,為青少年提供職場技巧訓練及短期實習機會,並提供獎學金,鼓勵青少年逆境自強,為他們打開上游之門。

同時,為扶助經濟上有需要人士而設立的「關愛基金」,自成立以來已先後推出30個涵蓋醫療、教育、房屋、福利等範疇的援助計劃。另外,我們正全力籌備推行「低收入在職家庭津貼計劃」,紓緩低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭的經濟負擔;鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮。

林鄭月娥強調,要讓青年人向上流動,除了各樣紓解經濟壓力的補助和津貼外,她認為更重要的是要啟發青年人探索人生的路向。「杜太身體力行,『以生命影響生命』的精神,正正是我們的榜樣。扶貧委員會在今年10月啟動名為『友.導向』的師友計劃,透過不同活動項目在社區推動師友文化,鼓勵企業和巿民加入友師行列,讓基層青年從友師的人生閱歷中獲得啟發,我們希望師友計劃讓青年人懂得為自己未來作出規劃,促進他們向上流動的能力。」

她指出,杜葉錫恩教育基金舉辦的「2015全港青少年進步獎」,是為了嘉許在操行、學業及課外活動方面有顯著進步的同學。「我在此恭賀各位得獎同學及你們的家人,你們的努力付出實在值得表揚。同時,我希望各得獎同學可以繼續奮鬥,好好裝備自己,日後學有所成,不忘『欣賞香港、感激香港』,回饋社會,將杜太服務社會的精神延續下去,讓香港這片福地繼續成為我們700多萬人愉快生活的家。」

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多