檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2015年12月13日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:積善成德 仰之彌高


放大圖片

■杜葉錫恩情繫香江65載暨青少年進步獎頒獎禮進行期間,全場為杜葉錫恩默哀一分鐘。 曾慶威 攝

在昨晚頒獎禮上,中聯辦主任張曉明憶述了自己與杜太之間的點滴:「我第一次見到杜葉錫恩女士,是在1994年5月。當時,她被國務院港澳辦和新華社香港分社聯合聘請為『港事顧問』,並攜其丈夫杜學魁先生一起到北京出席聘書頒發儀式。」他說,自己當時參與活動的組織接待工作,並認為在一眾「港事顧問」中,杜葉錫恩的外國老太太形象和滿頭銀髮分外引人注目。

「我們的第二次見面是在前年元宵節,我到杜葉錫恩女士位於九龍慕光英文書院的居所拜年。」張曉明表示,時隔近20年,杜葉錫恩已成為輪椅上的老人,交談時話語不多,但思維仍然很清晰。

張曉明指,一個月前有朋友約他出席昨晚活動時,自己滿懷期待,並寫下了「仁者壽」的條幅準備送給杜葉錫恩。「我覺得,老人家堪稱中國古人所說的『仁者』,而且,她『生年過百』,這不僅記載了她生命的世紀跨度,也鐫刻茼o行善的長度和積德的厚度。我對這位老人家的敬重,不僅僅蘊含了作為晚輩對長者應有的尊敬,更因為她的身世、品德、風骨不同凡響,而增添了『仰之彌高』的感覺。」

香港的驕傲 港人的回憶

他稱讚杜葉錫恩是心有大愛的人,「一位英國女教師,為了傳教,遠涉重洋來到戰時的中國內陸,後來移居香港。在半個多世紀的歲月裡,她自籌經費創辦學校,熱心參與社會運動,卓然活躍於香港政壇,以柔弱之軀推動香港社會改革與進步。」他又指杜葉錫恩沒有子女,與來自內蒙古、與她一起創辦學校並在晚年結為連理的丈夫,把全部的愛都獻給了他們的學生、基層民眾、弱勢群體以及那些需要幫助的人們。

張曉明謙稱,對於杜葉錫恩,相信在場許多朋友比他交往更多、了解更深,「她曾經說過,不介意人們忘記她,因為她是為社會做事,並非為她自己。我想,我們在場的每一位,甚至所有香港人,都不會忘記她。因為她是香港人的一分子,是香港的驕傲。」

他表示,杜葉錫恩的獨立之精神、不屈之風骨、傑出之貢獻,已經融入香港人的集體記憶,成為香港歷史的輝煌部分,「特別是她的美德曾經感動了我們那麼久、那麼深,是我們所共同珍視的價值觀生動而經典的詮釋。她的故事再次使我們確信,美德是超越了種族、膚色、信仰的,它是人類心靈與共的東西,閃耀茪H性的光輝,譬如浩瀚夜空裡的星辰,越是幽暗,越是透射其光亮。」

■記者 陳庭佳

相關新聞
工展開鑼 瘋搶1元貨 (圖)
第五十屆工展會1元產品攻略 (圖)
梁振英 張曉明 解囊旺氣氛 (圖)
商家看好:銷情增一成
立法會藏「金」 梁繼昌惹「屎」 (圖)
反對派濫引「訪客」 大樓變「無掩雞籠」 (圖)
李卓人玩「休會」 建制派責浪費公帑 (圖)
大橋追加54.6億撥款 19億預留次階段用
「反」轉議會文化 葉國謙:難有真討論 (圖)
張曉明:杜葉錫恩是真正民主鬥士 (圖)
特稿:積善成德 仰之彌高 (圖)
林鄭勉青年延「杜太精神」服務社會 (圖)
協康推一條龍服務 助自閉青社交就業
工福兒童基金 惠230學生追夢
蘇錦樑:版權條例通過 即諮詢「公平使用」 (圖)
梁家麗:條例「三保」「四好」有利社會
唱片業:研「微細使用」集體授權費
國情賽落幕 激戰促認知 (圖)
教局遏操TSA 多校停聖誕補課 (圖)
旅業新常態 內地客跌 外來客增
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多