檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月8日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 中華體壇 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國足壇掀轉讓潮


放大圖片

■人和球員在2015賽季結束時向貴州球迷告別。 資料圖片

26俱樂部申請股權轉讓 兩家被拒

2016年職業俱樂部轉讓工作即將在周日(10日)結束,同時,這個節點還是中國足球史上允許俱樂部最後一次跨註冊協會(省、市)轉讓的截止日,近兩個月來,中超、中甲、中乙掀起一股俱樂部的「轉讓風潮」。據悉,中國頂級的三級職業聯賽,共有26家俱樂部申請主要股權轉讓。對此,中國足協延續茖潃蚆肊u以來政策一致性和公平性的原則,嚴格審核,並在日前叫停了兩個中乙俱樂部轉讓的不合規現象。

中國足協職業聯賽理事會執行局相關人員介紹,兩家中乙俱樂部雲南普洱萬豪、銀川賀蘭山,近期分別申請轉讓給上海的企業,其中前者還要將俱樂部遷移到上海。兩家俱樂部沒經過中國足協批准,已經與受讓方辦理了工商變更,但兩個想接手俱樂部的新東家,公司營業時間不足,違反了中國足協有關俱樂部產權轉讓的硬性規定--受讓方必須要「營業三年以上」。因此,兩個轉讓存在「硬傷」,中國足協對此堅決叫停。

據悉,自2015年11月以來,中國頂級的三級職業聯賽,共有26家俱樂部申請主要股權轉讓,其中有7家涉及跨註冊協會(省、市)的轉讓,總體看,轉讓現象比往年大幅增加。其中,從中超降到中甲的貴州人和跨地區更名為北京人和、中超江蘇國信舜天在本地變更為江蘇蘇寧,由於俱樂部的影響力大,是這一波「轉讓風潮」中頗受矚目的。

轉讓窗口周日關閉

執行局相關人員介紹,今年轉讓尤其頻繁,可能是在國家政策支持足球的背景下,投資人有了熱情。這樣,足協必須嚴格審查新公司的資質,看它是否真心投資足球,審查它連續三年經營的業績,如果不合格,就叫停轉讓,明確它不能經營俱樂部。因為一旦有問題,肯定對聯賽有影響。因此,無論是2015年初叫停重慶力帆不合規的「轉讓風波」,還是到現在這個關鍵節點,「一定會保證政策的一致性和公平性。」

此前,中國足協在去年11月舉行的註冊工作會上提出,2016賽季中超、中甲、中乙俱樂部註冊轉讓要在2016年1月10日前完成,在此之前,俱樂部還可以跨註冊協會(省、市)轉讓,但在此之後將不會獲得中國足協批准。

自1994年中國足球職業化以來,俱樂部更名、轉讓的事情頻繁發生。頻繁的遷徙和轉讓,不僅讓球迷無所適從,而且使得中國足球處於動盪之中。

由此看,這次跨地區轉讓的窗口在10日永久關閉後,中國職業足球的版圖有望穩定下來。從宏觀層面看,這與足改方案中提出的「推動實現俱樂部的地域化」相吻合,而扎下根的俱樂部對球迷而言,也才更有歸屬感。 ■新華社

相關新聞
中國足壇掀轉讓潮 (2016-01-08) (圖)
巴甲MVP 確認加盟北京國安 (2016-01-08) (圖)
青少年冰球挑戰賽5月揭幕 (2016-01-08) (圖)
朱雨玲挫劉詩雯 獲世乒賽入場券 (2016-01-08) (圖)
以色列隊入境遇阻 大馬遭警告 (2016-01-08)
中華拾錦 (2016-01-08) (圖)
開幕式落戶南京 中超新賽季傳「3•5」開鑼 (2016-01-07) (圖)
曲波回鄉投天津泰達 (2016-01-07) (圖)
王薔深圳賽勇闖8強 (2016-01-07) (圖)
張繼科遭許昕破不敗身 (2016-01-07) (圖)
亨特利拒再競技比賽 (2016-01-07) (圖)
中華拾錦 (2016-01-07) (圖)
國乒開搶世錦賽門票 (2016-01-06) (圖)
劉國梁釋選拔規則:難於實戰 (2016-01-06) (圖)
中國女車手退出達喀爾拉力賽 (2016-01-06) (圖)
彭帥復出 深圳賽雙打獲勝 (2016-01-06) (圖)
國奧擒「中亞狼」 結束熱身之旅 (2016-01-06) (圖)
中華拾錦 (2016-01-06) (圖)
達喀爾拉力賽車禍致三人重傷 專家批中國女將任性 (2016-01-05) (圖)
首賽段因雨取消 郭美玲未現身 (2016-01-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
中華體壇

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多