檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖


警方昨日早上封閉前往大帽山頂的唯一行車路大帽山道,令不少市民行人止步,無奈折返,但也有登山客轉戰山路,經麥理浩徑成功上山,走過濕滑的石級及泥地後,終在山腰一片高地找到植物披霜的銀冰天地。

步步為營拾級而上防濕滑

警方昨日封閉大帽山道以禁止市民上山,令大部分人行人止步,返回荃錦公路的巴士站等車返回市區,但「條條大路通羅馬」,有登山客選擇留下另覓上山方法,最後在大帽山郊野公園遊客中心旁找到麥理浩徑可以上山的入口。記者也隨登山客上山。

該段麥理浩徑與普通郊野公園山路無異,但在嚴寒下,即使處於山腳的遊客中心也有結霜情況,而該段山路的石級及旁邊的野草也幾乎結冰,令行人相比下雨時更易滑倒,於是眾人步步為營拾級而上,部分人更棄踏石級,選擇踩荅躓К不濕滑的野草上山。

經過一段石級後,山徑稍見平坦,但因天雨關係變成泥地,繼續考驗登山者平衡力,記者即使身穿遠足用的登山鞋也要小心翼翼,因為泥路除了濕滑外,也因鬆軟而令人寸步難行,大部分人都選擇繼續腳踏路旁野草,另一方面手拉粗壯的樹幹繼續迎難而上。

終覽「無限風光在險峰」

經過約半小時路程後,登山者到達山腰一片較空曠的平地,該處離山頂約二百米高。平地較空曠,令寒風更見刺骨,耳朵及手指一旦暴露空氣數分鐘,即感到發麻甚至沒有知覺,然而寒風卻造就眾人期盼的自然美景,在平地上的植物都披茯糷@吋厚的霜衣,地上也散滿植物丟下的冰粒,形成一大片的銀冰世界,加上該處景色開揚,能東望昂船洲、西眺元朗平原,令眾人都忘掉登山的苦楚,盡情拍照留念。 ■香港文匯報記者 莊禮傑

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
香港歷年最低溫紀錄(摘選)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖
低溫症可奪命 不慣凍易中招
「冰雪奇緣」 幼小首停課 (圖)
特稿:中大「小學雞」 遭校長「秒殺」 (圖)
荔景「麗景」 (圖)
「冰龜」復活 (圖)
天文台為何「老貓燒鬚」?
微觀點:「港女」嗆「自己負責」 言論自私
氣象預測盼避險 有人竟故意犯險
話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰
李波自願返內地做證人助查 (圖)
李波最新信件全文
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
李波四次發信時序
特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
鄉事派力撐:想港有生路 就要投3號
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多