檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰


根據歷史氣象記錄及目擊者報告,香港在1948年1月至2014年2月期間,曾出現結霜、結冰、霧間B雨夾雪和降雪等5種特殊天氣現象的報告,昨日新界地區就出現一陣雨夾雪。近日網上流傳一段又一段的疑似下雪的片段,引發市民討論,但原來此5種特殊天氣現象容易令人混淆,亦曾有人以為雨夾雪是冬天落雹。

根據天文台資料顯示,「霜」是由空氣中的水汽凝結的冰晶,並聚集在冰冷的物件表面之上。當物體表面的溫度降至冰點以下,霜就會在其表面形成。霜是由呈針狀的冰所組成,可分為不同類型,如白霜、平流霜、霜花等,當中香港冬季裡最常見的是白霜。

「霧間v和「霜」的形成條件不盡一樣,因為在嚴寒天氣裡,空氣中無數微小的水滴,一旦接觸到溫度處於冰點以下的物體表面,會立刻凍結,成為純白冰晶,而大量凍結的冰晶即形成霧間A常見於草木或岩石上,並向茠麰楹惜斷增長,最後造成羽毛狀的外觀。

「雨夾雪」與「凍雨」則最易令人混淆,雨夾雪的形成,開始是以雪花形式從高空雲層下降,過程中雪花遇到溫度高過冰點的暖流層而溶化成雨滴,但又在地面遇上一層較厚,且溫度低過冰點的冷流層,雨滴再次形成冰粒,故出現「雨夾雪」的現象。「凍雨」初期過程與「雨夾雪」類似,但在地面遇上冷流層時,雨滴不會凝結。

說到大家十分期待的降雪情況,香港天文台自1948年以來,只有4次的降雪報告,分別在1967年2月2日、1967年12月13日、1971年1月29日及1975年12月14日。 ■記者 楊佩韻

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
香港歷年最低溫紀錄(摘選)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖
低溫症可奪命 不慣凍易中招
「冰雪奇緣」 幼小首停課 (圖)
特稿:中大「小學雞」 遭校長「秒殺」 (圖)
荔景「麗景」 (圖)
「冰龜」復活 (圖)
天文台為何「老貓燒鬚」?
微觀點:「港女」嗆「自己負責」 言論自私
氣象預測盼避險 有人竟故意犯險
話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰
李波自願返內地做證人助查 (圖)
李波最新信件全文
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
李波四次發信時序
特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
鄉事派力撐:想港有生路 就要投3號
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多