檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重


自銅鑼灣書店所謂「失蹤」事件爆出後,反對派在毫無證據下大肆炒作,聲稱事件涉內地人員「跨境執法」,更妄言稱事件危害「一國兩制」。不過,事件主角之一李波,自事件發生至今大半個月以來,連同今次信件,已向太太蔡嘉蘋、香港警方和書店員工分別寫過4封內容連貫、語調一致的親筆信。李波此前3信先後說明,他本人受到銅鑼灣書店老闆桂敏海連累,是自願回內地助查,又批評有人借事件大做文章,攻擊「一國兩制」和特區政府,並再三促請外界尊重他和他家人的私隱,勿以個人和組織目的炒作事件。

第一信:自己方式返內地亦平安

本月4日,台灣「中央社」刊出李波於本月3月給書店職員陳先生的傳真報平安。李波在信中指「急需處理有關問題,不能讓外界知道,已採取了自己的方式返回了內地,配合有關方面調查」,但「可能需要一段時間」。他強調,自己情況很好,一切正常,又茩工繼續營運書店,如有書款需付可聯絡他的太太蔡小姐或自行墊付,「待我回來才一起對賬亦可。」李太在4日獲悉丈夫平安後,同日已決定到北角警署銷案。

第二信:解決個人事與他人無關

本月9日,李太收到李波報稱「失蹤」後首次露面的視頻片段和第二封附有李波簽名的親筆信,書信內容與視頻相近。李波在信中說,他注意到最近香港有些人,因為他的事要組織遊行,令他十分困惑和不解,又重申他這次回內地完全是他個人行為,是為了解決一些個人事情,與他人無關。「我不知道為什麼有些人為了這件事大做文章。」

李波在信中續指,「不管你們出於什麼目的,妄想從中得到什麼利益,你們的行為已經嚴重干擾了我和我家人的日常生活,使我們遭受很大壓力,心力交瘁。」他希望外界多為他和他的家人虓Q,尊重他的選擇和私隱,不要再在事件上大做文章。不過,支聯會及多個反對派組織在本月10日仍借事件發起遊行,聲稱要求「立即釋放」李波等人。

第三信:阿海「複雜」涉犯罪連累他

本月17日,李波就事件第三度撰寫信件,提到自願回內地配合調查進展順利,事態發展向好,更和調查人員都成為朋友。他在信中指,有人借其入境方式為借口,大肆攻擊「一國兩制」,攻擊香港特區政府,是「豈有此理」。他再次希望各方人士能尊重其個人選擇和家庭私隱,別把事件放大炒作以達到個人和組織的目的,他甚至強調保留對不負責任的媒體和個人起訴的權利。

桂敏海認撞死人潛逃自首

李波更首次透露,另一被指「失蹤」者桂敏海(阿海)的歷史「很複雜」,曾在內地酒後駕駛撞死人,不承擔責任後潛逃國外,又指他還涉及其他犯罪,品德上極要不得,今次還連累了他。同日,新華社及中央電視台播出桂敏海的訪問。在訪問中,桂承認12年前酒駕撞死一名女大學生,在緩刑期間冒用他人身份,畏罪潛逃多國。潛逃期間,桂敏海經商致富,但內心充滿惶恐內疚。去年6月,因不敢回家鄉,致使未能見亡父最後一面,令他體會到車禍女生家中父母的心情,遂於去年10月下決心向公安自首。

新華社的報道說,已入籍瑞典的桂敏海在作供時強調,自願承擔法律責任和接受處罰,並向受害者家屬道歉,又鄭重聲明指自首和任何人無關,不希望任何個人和機構介入或干預甚至惡意炒作,而他的根還在中國,希望瑞典方面尊重他個人選擇、權利和隱私,讓他自己解決問題。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
香港歷年最低溫紀錄(摘選)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖
低溫症可奪命 不慣凍易中招
「冰雪奇緣」 幼小首停課 (圖)
特稿:中大「小學雞」 遭校長「秒殺」 (圖)
荔景「麗景」 (圖)
「冰龜」復活 (圖)
天文台為何「老貓燒鬚」?
微觀點:「港女」嗆「自己負責」 言論自私
氣象預測盼避險 有人竟故意犯險
話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰
李波自願返內地做證人助查 (圖)
李波最新信件全文
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
李波四次發信時序
特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
鄉事派力撐:想港有生路 就要投3號
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多