檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

低溫症可奪命 不慣凍易中招


天氣嚴寒, 如人體長期暴露在戶外,備受寒風冷雨吹襲而又保溫不足,便易出現「低體溫症」(hypothermia)。特別是長者、小孩及一些患病人士,例如「甲狀腺功能衰竭」(hypothyroidism)患者也會較易受影響。有醫生昨日指,港人的身體平日不習慣零度以下的氣溫,加上在戶外雨水會沾濕衣服令體溫降低,故即使穿茖為鷟m寒衣物上山,仍會有患低溫症的風險。

穿足夠衣物亦會有風險

一般人正常體溫是攝氏37度左右,低體溫症的體溫可以低至攝氏35度以下,常見病徵包括顫抖、難言、動作遲緩、易倦、氣促和多尿,甚至昏迷,更會影響中樞神經,令患者無法控制手腳甚至失去知覺,情況嚴重更可以致命。

公共醫療醫生協會會長陳沛然昨日指出,港人的身體並不習慣零度以下的氣溫,加上下雨沾濕衣服會令體溫再降低,故即便穿茖為鷟m寒衣物上山仍會有患低溫症的風險。如市民懷疑有低溫症,應立刻叫救護車或到醫院,及先為身體重要部位保暖,例如頸、胸口、頭等。

有急症專科醫生指,低體溫症病者需即時送到較暖地方,同時脫去濕衣,並蓋上暖氈。如病者清醒的話,可送上熱飲,並盡快安排嚴重患者送到醫院接受治療。如發現病者有「凍瘡」(frostbite),切勿自行處理,因可能造成更大傷害。

醫護人會員用各種不同的方法提升病者體溫,包括電氈、暖爐、暖氣和溫水浴等,亦可用「靜脈點滴」溫液,或讓病人吸入暖氧氣。另一方法是用特別儀器,從病人靜脈放血,暖化後再輸回體內。部分病人可能會有低血壓和心臟衰弱等問題,需要特別處理。 ■香港文匯報記者 杜法祖

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
香港歷年最低溫紀錄(摘選)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖
低溫症可奪命 不慣凍易中招
「冰雪奇緣」 幼小首停課 (圖)
特稿:中大「小學雞」 遭校長「秒殺」 (圖)
荔景「麗景」 (圖)
「冰龜」復活 (圖)
天文台為何「老貓燒鬚」?
微觀點:「港女」嗆「自己負責」 言論自私
氣象預測盼避險 有人竟故意犯險
話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰
李波自願返內地做證人助查 (圖)
李波最新信件全文
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
李波四次發信時序
特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
鄉事派力撐:想港有生路 就要投3號
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多