檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月25日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作


放大圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、陳庭佳)「銅鑼灣書店」股東之一李波本月23日再親筆寫信,澄清他回內地是自願助查,目前自由安全,又強調事件涉其私隱和公司內部事務,第三度促請社會各界尊重其個人私隱。香港社會各界昨日指出,李波已不止一次指自己自願到內地助查,個人也安全,李太更早就丈夫「失蹤」報警銷案,目前資料說明根本不存在李波「失蹤」甚至「跨境執法」的問題。外界應尊重李波和其家人私隱,尊重事實,勿再炒作事件。

盧文端:有人借機攻擊「一國兩制」

全國政協外事委員會副主任、全國工商聯副主席盧文端昨日接受本報訪問時表示,李波本人已不止一次清楚表示自己是協助調查,李太亦已向警方銷案,社會應尊重李波個人意願,停止炒作事件。部分人明知李波不止一次地呼籲而繼續炒作,無非是要借事件製造兩地矛盾、攻擊「一國兩制」。

李慧k:李波平安讓港人釋疑慮

民建聯主席李慧k指出,現時香港人已透過李波妻子得悉李波本人平安無恙,知悉事情始末。她認為,中央及特區政府亦非常關心事件發展,港人目前已知悉更多有關李波的消息,亦可令港人放心。她期望透過通報機制,以及中央和特區政府與李波溝通,將消息帶給港人,可讓港人進一步釋除疑慮。

譚耀宗:應尊重李波個人意見

民建聯會務顧問、立法會議員譚耀宗表示,到目前為止未有信息顯示事件是「跨境執法」,李波也表示自己安全自由,並已與太太見面,外界關心李波的同時也應尊重他的個人意見。他說,警務處處長盧偉聰將出席明天的立法會保安事務委員會會議討論兩地通報機制,屆時議員將可進一步了解事件,議員有意見亦可向盧偉聰反映。

吳秋北盼事件盡快處理

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北表示,目前未有更多李波的消息,認為由對口單位溝通會較直接及快速,相信特區政府關注事件,亦希望事件盡快處理。

葉太籲港人予時間解決事件

新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀認為,暫時看到李波目前「好安全」,亦可與其妻子會面,加上他到內地亦涉及其「私人糾紛」,她呼籲港人應給予李波時間解決事件。

周浩鼎應信「一國兩制」基本法

民建聯副主席周浩鼎表示,就市民關注事件,民建聯的港區全國人大代表及全國政協委員都正在向有關方面查詢,希望日後有更多官方資料披露,釋除市民疑慮。他強調,市民應相信「一國兩制」及香港基本法,如真有「跨境執法」,將違反「一國兩制」及香港基本法,他一定不贊成。

王國興:無謂作過度揣測

工聯會立法會議員王國興指,既然李太已與丈夫見面,並轉達李波意願,外界應尊重當事人。他呼籲社會各界需考慮事件發展的事實,無謂作過度揣測。

鄧家彪:續憂慮會影響當事人

工聯會立法會議員鄧家彪直言,總有些人想藉事件挑起矛盾,希望當局公開更多資料避免炒作。不過,他認為現在至少得悉李波安全,期望外界得悉最新消息後可放心放鬆些,「繼續這樣的憂慮,會影響當事人及其家人。」他又說,兩地通報機制應該發揮角色,特區政府應該盡量與內地有關部門溝通,了解「失蹤」5人身處的確實地點。

梁美芬:根本沒有案件

經民聯立法會議員、城市大學法律學院副教授梁美芬指出,李波已再三強調自己安全自由,其家屬亦已銷案,現在根本沒有案件,也不存在通報機制問題。現時事件還有很多疑點,須待李波日後進一步解釋。

相關新聞
大帽山「大冒險」 逾百人困冰天 (圖)
香港歷年最低溫紀錄(摘選)
登山客:警「封山」為民虓Q (圖)
特稿:觀冰市民闢蹊徑破封鎖
低溫症可奪命 不慣凍易中招
「冰雪奇緣」 幼小首停課 (圖)
特稿:中大「小學雞」 遭校長「秒殺」 (圖)
荔景「麗景」 (圖)
「冰龜」復活 (圖)
天文台為何「老貓燒鬚」?
微觀點:「港女」嗆「自己負責」 言論自私
氣象預測盼避險 有人竟故意犯險
話你知:雨夾雪--雪花變雨再結冰
李波自願返內地做證人助查 (圖)
李波最新信件全文
非「失蹤」無「跨境執法」 各界促勿再炒作 (圖)
李波四次發信時序
特稿:4親筆信澄清 私隱應尊重
拉票不怕冷雨 鼎硬上巡新東 (圖)
鄉事派力撐:想港有生路 就要投3號
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多