檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月29日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《衝上雲霄》效應 逾千人報讀理大航工


香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)香港理工大學於新學年首辦全港唯一的航空工程學(榮譽)工學士課程,理大副校長(科研發展)衛炳江表示,航空業在港發展潛力巨大,課程有助培訓學生成為航空業工程師。工程學院院長文隆儕h笑言,感謝電視劇《衝上雲霄》的影響,截至上年11月為止,報讀新課程作聯招第一志願的人數超過1,000人,反應熱烈。

引擎維修費達數千萬 商機無限

衛炳江表示,內地及亞洲區的航空業不斷發展,保守估計中國在未來10年至15年間將會興建50個新機場,及增加3,000多部新型飛機以應付市場需要,每架飛機的引擎維修費用達數以千萬元計,商機無限。

文隆噪犮R指,2013年航空業佔整體GDP的58%,就算目前三跑工程仍存在爭議,但航空業人才需求一直有增無減,理大正看準市場的需要,故開設新課程,校方預計將在2017學年再開辦2個航空管理的銜接課程,期望為業界培養更多專業人才。

上述航空工程學(榮譽)工學士為4年制學士學位課程,當中細分為「飛機服務工程」、「航空飛行器自動化」及「航空電子學」三大專題,2016年首辦會收生56人。校方表示,暫未能估計文憑試收生要求,但指截至去年11月,已有過1,000名學生將它選作聯招第一志願,相信競爭會相當激烈。

另外,理大將斥資5,000萬元成立3D打印中心實驗室,添置一部細胞打印機、兩部金屬打印機,及一部塑料打印機,成品用途廣泛,包括可作醫療用途,例如掃描病者患處打造模型,協助醫生擬定治療方法,縮短手術時間。為了讓3D打印在校普及化,校方亦增設30台平價3D打印機供學生使用,衛炳江形容運作模式將會跟學生現時用「影印機印紙」一樣,打印價錢初步定於成本價以下,讓學生能將抽象的設計概念透過3D打印機呈現,大大有助教學及提升學生設計能力。

相關新聞
李國章斥訟黨向學生「餵毒」 (圖)
李國章勸喻學生提意見先「做功課」 (圖)
各界促嚴懲滋事分子 踢「大話精」馮敬恩出校 (圖)
5社區項目審議無期 周浩鼎斥妄顧民生 (圖)
反對派串謀休會圖釀「大塞車」 (圖)
白灼蝦有蟲不控 食環署挨批 (圖)
食店東主認豬雜掟黎智英
解款員涉偷櫃員機被捕 50萬贓款交內地女友 (圖)
派假告票搵「頂包」 「新牌仔」獄中過年
大橋承辦商申聘跨地盤外勞
職業博覽逾四千筍工吸年輕人 (圖)
《衝上雲霄》效應 逾千人報讀理大航工
走私象牙郵遞案激增17倍 去年共檢獲1600公斤 (圖)
馬英九昨登太平島 盼南海各方共同開發 (圖)
內地轉基因產品擬落實強制標識 (圖)
與IMF總裁通電話 李克強:不打貿易戰 (圖)
習近平:切實保障群眾「舌尖上的安全」 (圖)
甘利明稱收款作政治資金 安倍心腹涉貪辭職 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多