檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年1月31日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跨境家長多管齊下入「專網」


放大圖片

■小一統一派位昨日開始接受申請,不少家長一早便到派位中心遞交申請表。 曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)一年一度的小一統一派位,昨日起一連兩日接受申請,大批跨境家長昨日到「專網」位於北區的派位中心辦理選校手續。隨衶V緩北區小一學位緊張的「跨境專網」實行3年,不少跨境學童家長陸續適應派位政策,訂好方案應對不同結果。有家長昨日表示,若被派到偏遠地區,或會舉家遷港,又或待孩子二年級時轉校。另有家長計劃,即使叩門不成功、要趕搭第一班地鐵才可準時到偏遠的學校上學,也要將孩子送到香港讀書,讓他在香港教育制度下成長。

今年「跨境專網」將提供2,790個學額,較去年略增,預計足夠應付約2,750名參與派位的跨境生需求。不過,最受跨境生家長歡迎的北區3個校網學額只得239個,較去年減少14個,令希望就讀北區的跨境學生競爭更激烈。

「排頭位」單非家長:務求港升學

居於深圳龍華新區的單非家長李女士,因為擔心兒子被派往偏遠地區,前晚徹夜未眠,昨日7時提早到派位中心「排頭位」遞交申請表。她表示,兒子於粉嶺就讀幼稚園,每日上學已經要花兩小時,坦言若被派到偏遠地區,「就要趕第一班地鐵才能(準時)到達(學校)」,將會十分吃力。雖然如此,她指不會考慮在內地讀書,希望兒子可以在香港教育制度下成長,除了首三志願均為北區小學外,也會做好叩門準備。

跨境家長劉太決定避免競爭,折衷報讀元朗的學校。她表示,北區太多人報讀,擔心若主力押注於北區小學,一旦失敗或被派到偏遠學校,所以寧願選讀競爭較小的元朗區小學,屯門勉強在考慮範圍內。她希望上述策略成功,若派位不理想,或會叩門,最壞打算是讓兒子在內地就讀。

一對龍鳳胎子女將於今年升小學的單非家長李太,以北區學校為首選,次選大埔區學校。從商的她指,自己曾「睇過幾次樓」,如果派位結果理想,或會搬到香港居住,預計花500萬元。

若派位結果未如理想,李太表示將不會叩門,會直接為子女報讀位於九龍塘的私校耀中國際學校,「學費貴不要緊,最重要是學到東西。」

居深港人:首選北區校 次選葵青

港人雷先生早年因工作關係,已於深圳居住近10年。他經常要跨境到中環上班,昨日亦到「跨境專網」派位中心,為兒子報名統一派位。他表示,選擇居於內地是因為住所較大,社區綠化及休憩空間較多,但他希望兒子可以學好廣東話以及更銜接國際,所以安排他接受香港教育。他表示,將首選北區學校,次選葵青,「因為我在葵青長大,也希望兒子可以在那邊長大,如果有需要,會搬回香港居住。」

港人與雙非齊「攪珠」:這是現實

他表示,若派位結果不理想,除了叩門、搬家之外,也會有「Plan B」,待兒子二年級時再轉校。被問及身為港人卻要和雙非一同參與「跨境專網」的「攪珠」,雷先生指「無辦法,這是現實」,並認為「跨境專網」其實是更有彈性的安排,「以前甚至不知道有什麼選擇。」

相關新聞
健波剪布 橋款過關 (圖)
建制派:發言重複 剪得適時 (圖)
樓股雙挫 團年飯「豪唔起」 (圖)
跨境家長多管齊下入「專網」 (圖)
梁麗幗拍片「護袋巾」 緊隨訟黨 (圖)
猴年新盤2.6萬伙壓境 (圖)
大口徑鑽孔救援 創36天生命奇跡 (圖)
主僕離奇倒斃村屋疑「焗」死 (圖)
盧偉聰:無證據顯示李波被挾持或強制帶走 (圖)
遊客百萬 港漫星光大道添「新血」 (圖)
「智齡」產品展 「高科技」養老
年廿八冷鋒到 拜年須備寒衣
林煥光:拉布「玩到盡」 失市民支持
美艦得寸進尺 南沙闖到西沙 (圖)
國旅局:探索夏季周休兩天半 (圖)
崔天凱:制裁朝不能損華利益 (圖)
美大選明開打 艾州「決生死」 (圖)
歐建太空激光通訊時代
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多