檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月1日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亭台門廊 處處藝術


放大圖片

■玻璃畫

今次展覽不僅向參觀者展現了紫禁城的雄偉,同時也將紫禁城非常藝術的一面呈現給了港澳民眾。紫禁城的建築藝術中,繪畫和書法這兩個環節非常引人注目,也印證了中國傳統文化燦爛和深厚的千年功底,以及東西方文化交流的歷程。

展覽的說明將建築藝術分為建築造型和建築色彩。而在清朝,建築色彩畫則是以明代的建築色彩畫為基礎,但又形成了自己的風格。據展覽的資料顯示,清代建築色彩畫對應不同的等級,在官式建築上形成了一套極為規範而又複雜的色彩畫體系,其紋樣、做法已經高度的程式化。今次展覽的,便有協和門和璽彩畫小樣(複製本)。

另一方面,紫禁城中的玻璃畫則是一個非常特別的藝術形式。所謂玻璃畫,便是運用油彩、水粉、顏料等技術在玻璃上進行繪畫,而利用玻璃的透明性在荓m的另一面進行欣賞。特別值得一提的是,玻璃畫並不是中國傳統文化的產物,而是最早出現在意大利,後來在西歐逐漸盛行,用以裝飾教堂的穹頂。玻璃畫進入中國的宮廷,乃是由西方的傳教士帶入。進入中國之後,玻璃畫的創作與中國文化進行了融合,表現手法上開始融入中國傳統繪畫的方式,在題材上則有各種體現中國傳統文化和社會風貌的亭台樓閣、自然山水、花鳥蟲魚等。因此,紫禁城中的玻璃畫,成為了東西文化對話的成果。■文、攝:徐全

相關新聞
太乙嵯峨:盡覽紫禁城的雄風 (2016-02-01) (圖)
琉璃走獸寓意吉祥 (2016-02-01) (圖)
亭台門廊 處處藝術 (2016-02-01) (圖)
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多