檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

卓筒井:沉睡千年的中國古代第五大發明


放大圖片

■「曬水匠」踩筒車曬鹵。 李兵 攝

活字印刷、指南針、造紙術、火藥,被譽為中國古代四大發明,為人類文明進步作出了卓越貢獻。北宋年間,中國古人利用槓桿原理發明衝擊式頓鑽鑿井法,掘取深埋地下的鹵水製鹽。雖歷經千年滄桑,在今四川大英縣境內及周邊仍遺存1,000餘口運用上述工藝採鹽的卓筒井。這一工藝直接推動了石油、天然氣的開發,比西方早800多年,被譽為「世界石油鑽井之父」、「中國古代第五大發明」。然而,這一偉大創舉,卻湮沒在浩瀚的歷史長河之中,至今鮮為人知。連日來,本報記者深入四川大英等地採訪,試圖揭開「中國古代第五大發明」的神秘面紗,以饗廣大海內外讀者。■文:香港文匯報記者 黃冬、李兵 四川報道

「活」茠漕舋岸

在四川盆地的東北邊,有一個聞名遐邇的「中國死海」,它的下面是一個形成於1.5億年前的古鹽湖,鹽儲量高達42億噸。由於其鹽含量類似中東的「死海」,人在水中可以漂浮不沉,故被稱為「中國死海」。

旁邊有一個小鎮,分佈茪j大小小41口卓筒井,因此當地人稱這個小鎮為卓筒井鎮。在卓筒井鎮東邊約一公里遠的關昌村大順坡,有一口建於北宋年間的老井。老井位於一個緩坡地帶,頭頂茪@個「窩棚」,旁邊是一個人字形的曬鹽架,不遠還有曬壩和灶房。

老井井口直徑約10厘米,65歲的老鹽工戴斗元稱井深近百米。井口上立茪@個直徑約3米的圓形木製羊角車,上面纏繞茠虃々Q米的光滑竹片,竹片的前端連接茪@根高約3、4米的打水筒。

今年62歲的肖中元,是一名筒匠(修井的稱「懶子」,打鹽水的稱「筒匠」,曬鹽水的稱「曬水匠」,燒火的稱「灶匠」),10多歲便開始跟茪鷟侗Е艄棘Q水。他吆喝搭檔廖吉榮一起,坐在羊角車前,手腳並用轉了起來。不一會兒,數十米長的竹片隨茈握舋忝w緩伸入井內;然後,兩人協力反轉,打水筒慢慢從井口伸出。肖中元撥開打水筒的一個小閥門,一股乳白色的鹽水噴湧而出,流向下方的曬鹽壩。記者用手蘸了點嚐了嚐,有一股濃濃的鹹味。

曬鹽架是一個人字形的木結構建築,長15米、高5米,頂部是一個木質天船,兩邊層層鋪滿荊竹椏,旁邊立茪@個直徑約5米的筒車。廖吉榮踩茧岳恣A鹽水被輸送到天船,天船裡的水溢出灑落在兩邊的荊竹椏上,沙沙沙直往下掉。

「直接開採出來的鹵水含鹽量約11-13%,通過這一輪蒸發,便可達到25-26%。」中國文物學會理事、大英縣文管所所長兼漢陶博物館館長蔣銘說,這樣可以節約大量能源。

這一輪鹵水自然提純後,便順蚨瑐D流入下方的灶房。灶房面積約300平方米,前部設灶上置鹽鍋,後部則是鹽炕。在鹵水中放入豆漿、皂角、紅棗分離雜質後,倒入鹽鍋煎煮,再放入鹽炕繼續晾曬,直至鹵水結晶成細砂狀。

「大英鹽業最繁榮是民國時期,當時卓筒井鎮便有108個灶房,井眼1,171口,年產鹽4,000餘噸。」肖中元說,彼時的大英因鹽而興,運鹽的車輛絡繹不絕。

湮沒千年的卓筒井

離老井不遠處,是一個記錄卓筒井的博物館,裡面陳列茪j量文物和史料。據史料記載,卓筒井鑿井方法始於北宋年間。著名文學家蘇軾的《蜀鹽說》敘述,自慶曆、皇祐以來,蜀始創筒井,用圓刃鑿山如碗大,深者數十丈......

卓筒井是何人發明?為何在北宋時期得以興盛?

「卓筒井是民間智慧的產物,是戰爭的結果。」蔣銘說,四川擁有豐富的鹽鹵資源,戰國時期蜀郡守李冰發明人工開鑿大口淺井提取鹽鹵資源,並興修水利工程都江堰將食鹽運送出川。豐富的鹽鹵資源造福百姓的同時,也引燃了戰火。僅公元965年至公元1049年間,四川較大的起義與動亂就在20 次以上,其中至少一半以上與食鹽有關。為確保戰爭機器的運轉,官府剋扣廣大百姓的食鹽,弄得民不聊生。於是,一些膽大的鹽工,在總結大口淺井技術的基礎上,偷偷開鑿一些小井。為躲避官府搜查,他們往往晚上取鹵,白天用泥土掩蓋。於是,卓筒井便這樣誕生了。

「卓筒井取鹵有兩大關鍵步驟:一是打井,包含度脈、打井、修井、下筒四個環節;二是製鹽,包含取鹵、曬鹵、濾鹵、煎鹽四個環節。」蔣銘說,其中最難的莫過於打井和修井。

卓筒井打井方法,是利用古人舂米時的槓桿原理,通過人的足踏來帶動一個鑽頭上下運動,從而達到打井的目的。同時,將楠竹節淘空,形成一「筒」,筒筒相連,既起到固定井壁的作用,又方便淘取鑽下的泥石。鑽井分為兩個階段:一是打大眼;二是打小眼。上層是大眼,口徑15-20厘米,深約50米。大眼的作用是下放相銜接的楠竹筒,隔絕洞壁上滲透出來的淡水。然後,開始打小眼,直至100米深左右,如果每天能產500-3000斤濃度在7-10度的鹵水就成了井。

1806年,美洲魯弗奈兄弟倆運用類似方法挖掘出一口深3.96米的鹽井,比中國晚了800年。1848年,俄國人謝苗諾夫運用此原理鑽出第一口深60米的油井。1859年,美國人德拉克運用此原理首創繩式衝擊鑽井法,鑽出了井深21米的石油井,揭開了一個嶄新的「石油能源時代」。

英國教授李約瑟總結卓筒井至少有三個方面的重大意義:一是人類第一次創造了鑿井方法,揭開了人類開發地下礦產的序幕;二是卓筒井鑿技術開創了西方近代繩式頓鑽鑽井方法的先河,導致了20世紀西方石油旋轉鑽井方法的誕生,是近代「石油鑽井之父」;三是在鹽鹵鑿井中發現了石油礦藏,引起了一場世界能源的重大變革,對人類歷史進程產生了極其深遠的影響。

卓筒井的工藝流程持續千餘年,活態傳承至今,猶如一頭活茠漁龍。

相關新聞
卓筒井:沉睡千年的中國古代第五大發明 (2016-02-15) (圖)
「懶子」撈鑽頭 當年驚呆蘇聯人 (2016-02-15) (圖)
卓筒井申請大遺址保護 (2016-02-15) (圖)
「中國紅」春節文化閃耀世界 (2016-02-15) (圖)
太乙嵯峨:盡覽紫禁城的雄風 (2016-02-01) (圖)
琉璃走獸寓意吉祥 (2016-02-01) (圖)
亭台門廊 處處藝術 (2016-02-01) (圖)
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多