檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月15日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「懶子」撈鑽頭 當年驚呆蘇聯人


放大圖片

■蔣銘展示修井工具。 李兵 攝

談起卓筒井,蔣銘如數家珍。一則故事,更令人耳目一新。

上世紀50年代,一批原蘇聯專家到四川大英縣打內地第一口基準井,勘探地下礦產資源。不知是有意還是無意,鑽頭和鑽桿掉落在了數十米深的井裡。原蘇聯專家稱,無法打撈,需要重新選址。一位協助鑽探的小伙子閒來無事,便跑到老丈人家玩耍。

「國家分配的任務不好好完成,跑到我家來做什麼?」小伙子挨了老丈人一頓批評,並道出了原委。「掉了,撈起來就是嘛!」老丈人弄清來龍去脈後,立即吩咐女婿回去向領導報告,他能打撈起鑽頭和鑽桿。原來,小伙子的老丈人是一位「懶子」,幹過數十年的卓筒井維修工作。女婿回去後,他便邀約幾位同事開始做準備。

小伙子回到單位向領導報告,領導卻將信將疑,「莫開玩笑喲,搞得不好要挨批判喲。」得知領導不信任,老丈人便帶茪@班同事和工具找到那位領導,拍荅搚蒚*鉏敦_來。領導喜出望外,承諾若能打撈起鑽頭和鑽桿,便解決他全家吃「商品糧(內地計劃經濟時代,擁有非農業戶口居民的別稱)」。

搭井架、結繩索、綁工具,老「懶子」們忙開了。看茪@群衣茪ˇ膋犒A民和一些十分原始的工具,一旁的蘇聯人臉上露出輕蔑的微笑。2、3個小時過去,鑽頭和鑽桿慢慢「爬」出井口,全場響起一陣熱烈掌聲。旁邊的蘇聯人驚得目瞪口呆,大呼簡直不可思議。

相關新聞
卓筒井:沉睡千年的中國古代第五大發明 (2016-02-15) (圖)
「懶子」撈鑽頭 當年驚呆蘇聯人 (2016-02-15) (圖)
卓筒井申請大遺址保護 (2016-02-15) (圖)
「中國紅」春節文化閃耀世界 (2016-02-15) (圖)
太乙嵯峨:盡覽紫禁城的雄風 (2016-02-01) (圖)
琉璃走獸寓意吉祥 (2016-02-01) (圖)
亭台門廊 處處藝術 (2016-02-01) (圖)
重見天日的葉定仕故居 見證共和革命的滄桑 (2016-01-18) (圖)
歷史悠久 名人眾多 (2016-01-18) (圖)
邊境地區蘊含豐富歷史 (2016-01-18) (圖)
歷史圖景的再思索:2015香港展覽盤點 (2016-01-04) (圖)
硝煙遠去的追懷之心 (2016-01-04) (圖)
藝術中的滄桑語言 (2016-01-04) (圖)
社區主義的漸漸興起 (2016-01-04) (圖)
西貢社區重點項目 將以利民為目標 (2016-01-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多