檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創業夢「港在旁」 法制完善利「啟航」


放大圖片

■陳浩然(右)和陳有運因產品生產線設在內地,遂於香港成立公司,方便往返管理。

3初創企業家讚落戶港「快穩便」 推廣署步步幫忙

香港文匯報訊(記者 文森)政府致力推動創新及科技發展,其中投資推廣署扮演中介角色,積極協助海外及內地公司在港創業。政府新聞網上月底以「創業夢 不太遠」為題,訪問了3位年輕初創企業家,他們都認為,香港有毗連內地享有地理優勢、科學園提供資助計劃及成立公司的程序簡便,故決定落戶香港。

投資推廣署表示,去年本港有1,558家共享工作空間的初創公司,較前年增加46%。這些公司之中,有些看中香港的地理優勢,便於往返內地管理生產線;有些欣賞香港法制完善,便利營商。投資推廣署署長賈沛年表示,會繼續致力宣傳香港是全球增長最快的創業中心之一,協助初創企業落戶香港。

由於香港毗連內地,對很多外國企業來說,是一大優勢。路明科技有限公司創辦人陳浩然也因此在港成立公司,「我們的廠房設於內地,在香港成立公司,方便往返管理。」陳浩然是香港科技大學畢業生,3年前到美國哈佛商學院當交換生,與新加坡同學陳有運一拍即合,共同研發智能單車頭盔,在網上預售集資,接獲多張訂單,預計今年3月投產。

陳浩然介紹其智能單車頭盔,無論前後均配備LED指示燈,用家可以利用單車手把上的遙控器控制燈號,顯示左轉或右轉的圖案。減速時,頭盔也會亮起煞車燈。他說:「這產品把原設於單車座位和手把上的指示燈改置在頭盔上,看起來更顯眼,也可讓旁人或駕車人士知道你下一步動作。」

創業初期,陳浩然及陳有運均希望盡快拓展商貿網絡,投資推廣署遂邀請兩人出席不同社交活動,與業界交流,使公司更快上軌道。

程序簡便 埃微七天成立公司

此外,投資推廣署去年也協助美國公司埃微落戶香港,並加入科學園的「孵化計劃」後獲得資助,在園內設辦公室辦公。埃微有限公司創辦人Cheryl Zeng表示,香港是國際化社會,公司聘用不同國籍的工程師,不用擔心文化適應問題。另外,在港成立公司的程序簡便,也值得一讚。「我們只用了7天來成立公司,非常快捷﹗」

埃微研發智能耳機,在美國獲得2016年國際消費電子產品展可穿戴科技產品的創新獎項。該產品充電時自動上網,透過雲端技術和數據運算分析用家喜好,然後連接音樂供應商下載歌曲,十分方便。

推廣署:港租金遠比英美平

投資推廣署積極協助海外和內地公司在港創業,署長賈沛年表示,游說外地企業進駐的挑戰之一,是不少企業家以為香港只適合大型企業。他說:「他們以為只有大型銀行或《財富》五十強排行榜上的公司才負擔得起在港開設辦公室,但實情並非如此。」他透露近年香港的共用工作空間急增,供過於求,租金遠比倫敦、矽谷或其他地方便宜。

初創企業在港開業後,署方還會提供各種支援,包括舉辦StartmeupHK創業節,向國際及本地人士介紹香港充滿活力和增長迅速的創業環境。

在剛過去的創業論壇中,電動車公司Tesla Motors行政總裁及產品設計師Elon Musk及多位知名講者應邀出席,分享創業經驗。

相關新聞
創業夢「港在旁」 法制完善利「啟航」 (2016-02-22) (圖)
警首辦跨部門知識管理研討會 (2016-02-22)
姚思榮吳亮星等視察球場草地 (2016-02-22) (圖)
啟德體育園區委聘技術服務顧問 (2016-02-22)
公告欄:搶包山賽接受報名 (2016-02-22)
公告欄:勞處職業健康講座明舉行 (2016-02-22)
公告欄:假後地盤開工 勞資提高警覺 (2016-02-22)
僱主重家庭友善 在職媽愛工作間 (2016-02-15) (圖)
增獎鼓勵老闆 撐員工餵母乳 (2016-02-15) (圖)
蘇錦樑:港助加企抓「一帶一路」商機 (2016-02-15) (圖)
張建宗訪安老院向長者拜年送柑 (2016-02-15) (圖)
梁蠸撋纗3醫院了解假後服務需求 (2016-02-15) (圖)
999熱線去年四成來電滋擾撥錯 (2016-02-15)
大嶼發展論壇開始接受登記 (2016-02-15)
幸獲「展翅」拉一把 過來人經歷助後輩 (2016-02-01) (圖)
話你知:逾21萬青年受惠「展翅高飛」 (2016-02-01) (圖)
蘇錦樑讚海關善用IT助「互聯互通」 (2016-02-01) (圖)
張建宗訪獨居長者「送暖」 (2016-02-01) (圖)
張雲正落區與長者少族交流 (2016-02-01) (圖)
公告欄:6人膺優秀的哥 署長勉守服務標準 (2016-02-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多