檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年2月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 公務員專版 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

公告欄:假後地盤開工 勞資提高警覺


香港文匯報訊(記者 聶曉輝)勞工處籲請建築地盤的承建商和工人、工廠及從事工業經營的僱主及僱員,在農曆年假期後應提高警覺,在恢復工作前,應檢查工作場地及採取適當的安全措施。勞工處發言人日前表示,在長假期後,工作場地的情況可能有變,管理人員及工人的安全警覺亦可能有所鬆懈,因此勞資雙方都要加倍注意工作安全。

發言人指出,如工作涉及有潛在危險的工序、機器或工具等,應在開工前作檢查、準備及採取合適的安全措施,「這個步驟是十分重要的。」發言人強調,所有棚架、工作台、起重機械、臨時供電設施、氣體焊接及火焰切割工序、化學品工序、密閉空間、渠務及挖掘工程均須由合資格人員檢查,並在確保安全後,才可再次使用或復工。

此外,管理人員亦須充分提醒及指導工人,在從事高處工作、吊運工作、隧道工程、電力工作及其他危險工作時應採取的安全措施。為防止意外發生,發言人呼籲承建商及僱主在工作場地加強監察,確保在假期後工作場地仍然安全。

《工廠及工業經營條例》的一般責任條款規定承建商及僱主必須為其僱員提供安全的工作環境、安全的作業裝置及安全的工作系統。違反有關規定,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁6個月。此外,僱員亦應合作,遵守安全指示及使用提供的安全設備。如有任何有關職業安全及健康的問題,可致電2559-2297與勞工處職業安全主任聯絡。

相關新聞
創業夢「港在旁」 法制完善利「啟航」 (2016-02-22) (圖)
警首辦跨部門知識管理研討會 (2016-02-22)
姚思榮吳亮星等視察球場草地 (2016-02-22) (圖)
啟德體育園區委聘技術服務顧問 (2016-02-22)
公告欄:搶包山賽接受報名 (2016-02-22)
公告欄:勞處職業健康講座明舉行 (2016-02-22)
公告欄:假後地盤開工 勞資提高警覺 (2016-02-22)
僱主重家庭友善 在職媽愛工作間 (2016-02-15) (圖)
增獎鼓勵老闆 撐員工餵母乳 (2016-02-15) (圖)
蘇錦樑:港助加企抓「一帶一路」商機 (2016-02-15) (圖)
張建宗訪安老院向長者拜年送柑 (2016-02-15) (圖)
梁蠸撋纗3醫院了解假後服務需求 (2016-02-15) (圖)
999熱線去年四成來電滋擾撥錯 (2016-02-15)
大嶼發展論壇開始接受登記 (2016-02-15)
幸獲「展翅」拉一把 過來人經歷助後輩 (2016-02-01) (圖)
話你知:逾21萬青年受惠「展翅高飛」 (2016-02-01) (圖)
蘇錦樑讚海關善用IT助「互聯互通」 (2016-02-01) (圖)
張建宗訪獨居長者「送暖」 (2016-02-01) (圖)
張雲正落區與長者少族交流 (2016-02-01) (圖)
公告欄:6人膺優秀的哥 署長勉守服務標準 (2016-02-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
公務員專版

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多