檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年3月12日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

委員籲以創業帶動就業


放大圖片

■郭允沖發言。 新華社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 兩會報道)全國政協委員、住房和城鄉建設部原副部長郭允沖,昨日在全國政協十二屆四次會議大會發言中表示,「十三五」時期全國城鎮年均新增勞動力約1,500萬人,總量壓力依然較大,結構性矛盾將更加突出。他並建議,強化促進就業公平的法律責任,以創業帶動就業。

將就業作考核政績指標

郭允沖認為,「十三五」時期經濟發展處於新舊動能轉換階段,就業總體吸納能力有所減弱,「去產能」將對部分地區、部分行業的就業崗位產生較大影響,失業人員再就業將成為不可迴避的現實問題。他建議,將就業作為考核各級政府政績的重要指標,進一步強化政府促進就業和就業公平的法律責任。

郭允沖提出,「要深化對『大眾創業,萬眾創新』的認識,明確就業創新的目的是帶動經濟增長、就業數量和質量的提升,避免一哄而上,以行政力量過度推動和盲目創業,或以鼓勵創業為名推卸政府的就業責任。」

郭允沖建議,茪O構建城鄉一體化的就業信息系統,實現人崗精準對接;探索開展就業需求預測評估並向社會公佈,引導學校專業設置,培訓結構業務開展和勞動者自主選擇;研究制定城鄉一體化的政策制度,促進勞動力市場的平衡與穩定。同時,他表示,要健全創業准入和退出機制,大力發展風險投資、天使基金,解決創業者的後顧之憂。

倡設職業教育高考

同時,郭允沖還建議要以實施「中國製造2025」戰略為契機,茪O把經濟發展轉變到依靠勞動力素質提高和科技進步的軌道上來。「逐步實現以『知識經濟』替代『肌肉經濟』、用『人才紅利』替代『人口紅利』。」高等教育要根據市場需求變化及時調整專業課程設計,強化能力培養。要強化職業教育,逐步將職業教育比重提高到佔全體適齡青年的70%左右。

關於人才培養方式的問題,全國政協委員、中華職業教育社副理事長蘇華在大會發言時亦提出,職業教育承擔荌鷎i高素質技術型人才的重大任務,建議獨立設置職業教育高考,形成兩類教育、兩類高考雙軌制格局,促進學術型、研究型人才與技術型、技能型人才共同發展。

相關新聞
中國政商關係啟示錄 三之一:現實裂變篇 (圖)
政商親清 關係重整 (圖)
近年部分落馬高官
近年部分落網富豪
規範不越界 反腐不降壓
民企家困惑:三個去哪兒
民企家眼中的政商關係
粵浙民企趨附公權力 (圖)
中國政商關係啟示錄 三之二 海外鏡鑒篇:他山之石 華夏攻玉 (圖)
國際政商關係特點比較 (圖)
新加坡奏效:立法規範 高薪養廉 (圖)
日韓齊崛起:政商緊密 經濟騰飛
拉美勁腐敗:政府收賄 拖累發展
特稿:回首北闖經歷:廉署「護身」 先關賄門 紀文鳳:「清」規利高效施政 (圖)
中國政商關係啟示錄 三之三未來重生篇:法匡官商 良性互動 (圖)
市場能做好 政府不要管 (圖)
企業家:「親」「清」以法為基礎 (圖)
港商共議
港可助國家跨境肅貪 (圖)
去年以來歸案重要「紅通人員」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多