檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月12日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

婦協「一帶一路」視藝展開幕


放大圖片

■香港婦協主辦「一帶一路」視覺藝術展,梁振英(左四)、張曉明(左三)、佟曉玲(右三)與婦協主席林貝聿嘉(左二)、策展人何超瓊(右四)等出席開幕式。曾慶威 攝

梁振英張曉明佟曉玲主禮 董建華唐英年梁愛詩等出席

香港文匯報訊 (記者 沈清麗)香港婦協主辦的「一帶一路視覺藝術展覽2016」昨日在香港蘇富比藝術空間開幕,展出15位來自「一帶一路」沿線國家和地區包括中國、法國、伊朗、意大利、日本、哈薩克斯坦、馬來西亞、中東、波蘭、葡萄牙、俄羅斯、斯里蘭卡以及香港、台灣、澳門女藝術家的書法、繪畫、攝影、雕塑與裝置藝術作品。特區行政長官梁振英,中聯辦主任張曉明,外交部駐港副特派員佟曉玲出席主禮並觀看展覽。

昨日出席嘉賓還有全國政協副主席董建華,全國政協常委唐英年,基本法委員會副主任梁愛詩,民政事務局副局長許曉暉,行政會議成員葉劉淑儀等。

林貝聿嘉何超瓊出席開幕式

婦協主席林貝聿嘉、策展人何超瓊以及10位參展的海內外女藝術家出席開幕式。林貝聿嘉指,今次展覽是響應國家「一帶一路」政策,和沿線國家人民「促進民心相通」的大型文化藝術活動。展覽旨在以香港作為國際文化交流的對外平台,推動與「一帶一路」沿線國家和地區的文化交流,同時促進男女平權和婦女充權的重要理念。

她說,目前全球超過半數視覺藝術家是女性,藝術跨越了種族、國界、語言和性別,視覺作品將難以言傳的思想、觀念、情感轉化成藝術形態,今次展品充分體現出不同種族和文化背景的女性的獨特藝術天賦,以及獨當一面的藝術成就。

何超瓊指,今次展覽既是為了向古今女藝術家致敬,也是響應「一帶一路」的政策。期望展覽讓「一帶一路」沿線國家的女藝術家了解自己備受尊重。

今次展覽展期至16日,大會還將舉辦多場藝術講座及研討會,包括與參展的女藝術家面對面交流的《透視藝術:藝術家訪談》,以及《絲綢之路的盡頭:明代瓷器及近代歐洲早期的文化影響》、《唐宋兩代沿經絲綢之路傳播外國科學》、《沿茧滓髐孛籅熊陔鐘菾m》、《新媒體藝術與文化傳承》,邀請本港多間大學的專家學者擔任主講嘉賓。

相關新聞
婦協「一帶一路」視藝展開幕 (2016-04-12) (圖)
香港內蒙古工商聯總成立 (2016-04-12) (圖)
澳門展非遺暨古代藝術珍品 (2016-04-12) (圖)
南區六團體助選民登記 (2016-04-12) (圖)
福建社聯宴海南省長劉賜貴 (2016-04-12) (圖)
梅州社總組700人回鄉交流創紀錄 (2016-04-11) (圖)
尋找家鄉商機 行程豐富收獲多 (2016-04-11) (圖)
讓青年了解客家歷史文化 (2016-04-11) (圖)
海外學人聯會慶10周年 (2016-04-11) (圖)
生產力局高層中總談中小企轉型 (2016-04-11) (圖)
東聯社服基金社區義診 (2016-04-11) (圖)
陽江社總三百人返鄉考察 (2016-04-11) (圖)
特稿:鄧開榮籲八千會員做好選民登記 (2016-04-11) (圖)
陽江訪問團架構 (2016-04-11)
仁濟就職 鄭承峰膺主席 (2016-04-09) (圖)
特稿:張學修女兒讀劍橋做總理 (2016-04-09) (圖)
18社團辦軒轅黃帝拜祖大典 (2016-04-09) (圖)
海南社總千人春茗歡聚 (2016-04-08) (圖)
博愛董事局就職 陳李妮膺主席 (2016-04-08) (圖)
花絮:主席設計絲巾 姊妹齊繫顯團結 (2016-04-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多