檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「黑箱備份」軟件 兼容各式系統


放大圖片

■崔鶴鳴成為今年裘槎「前瞻」科研大獎得主。 莫雪芝 攝

港大崔鶴鳴研不綁定式運作 成果榮獲裘槎獎

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒) 從社交網站以至金融交易平台,各式各樣的網上服務早已成為我們日常生活一部分,假如有關系統或伺服器出現故障,損失難以估計。為提高網上服務可靠性,香港大學計算機科學系助理教授崔鶴鳴開發出名為「黑箱備份」的全新電腦軟件協定系統,透過讓備份的系統與原有軟件程式分開運作,令系統具備「通用性」的特色,目標是兼容所有網上服務平台。有關成果獲肯定,榮獲本年度裘槎基金會的「前瞻科研大獎」。

崔鶴鳴於哥倫比亞大學取得博士學位後,隨即在去年初加盟港大。他表示,納斯達克交易所及紐約證券交易所分別在2012年及2015年,因電腦系統的短暫故障,已造成數以千萬美元計的經濟損失,有感電腦服務安全性仍有改善空間,於是茪漹q事上述研究。他解釋,典型提高網上服務可靠性的方法是「備份」,即將同一項服務同時在多部電腦運行,並保證各電腦在使用者輸入新資料時都能得到相同訊息,如此即使有其中一部電腦故障,其他備份都得頂替維持服務。

打破針對性應用指定服務

目前部分大型企業如谷歌搜尋引擎,其實也有開發及使用備份技術,不過崔鶴鳴指,有關技術大都是「度身訂造」,例如只能應用於指定文件服務,或是只支援用戶對股票賬戶的「入賬」操作等,「如果想把一個社交網絡服務,部署到一個為股票服務而設計的軟件系統上,就要作出大幅修改」,這不單極為耗時且容易出錯,加上市面有茼U種各樣模式的電腦系統,要將他們一一兼容絕非易事。

崔鶴鳴提出的「黑箱備份」,最大特色在於打破過去系統只能針對性適用於指定服務的情況,「過去的備份系統需要了解它所備份的到底是那種資料,以谷歌的情況為例,系統跟程式是相互綁定的。黑箱備份在於將系統跟程式分開,兩者毋須了解對方」,使其創造出通用的可能性。

「三腦」選「領袖」 一死機有接替

他續指,黑箱備份基本需要三部電腦,它們之間會互為溝通,更如同議會般以多數決定運作,「三部電腦會因應狀況選出『領袖』,負責收發訊息,假如『領袖』出現故障,其餘電腦則會再選出下一個『領袖』接替,假如舊『領袖』回復正常,各電腦會再視乎情況投票決定『領袖』誰屬」。

由於這類備份系統之間各電腦的交流頻繁,運算及傳輸速度缺一不可,崔鶴鳴指已使用裘槎獎金添置新機,及會招募博士後研究員組成團隊作進一步研究,目前已實現了「黑箱備份」系統的軟件原型,並已跟多個第三方程式模擬運作,可以在不修改程式的情況下直接使用「黑箱備份」系統,實現自動化備份。他強調有關研究不為賺錢,所有原始程式碼及實驗資料都是公開,以便工業界使用。

目前美國在資訊科技發展上處領先位置,崔鶴鳴卻看好中國前景,「例如內地互聯網公司日益進步,不少更已位處世界前列,深信未來10年發展前景更好。」他又認為,身為科學家因此可更獲得重視,故此學有所成後到港繼續科研工作,期望對香港及內地有所貢獻。

相關新聞
「黑箱備份」軟件 兼容各式系統 (圖)
爸媽雙語育兒 驚英文差教壞人 (圖)
逾億獎學金 (圖)
名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立 (圖)
鑑往資治:立木賞金 立信於民 (圖)
古文識趣:堯讓天下由不受 職責所限不代庖 (圖)
尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?
言出於此 (圖)
News buddy:聯合國首公開招「總管」 (圖)
吹水同學會:「時左時右」難捉摸 (圖)
明師語趣:寓言說理不說教
告別爛英語:介詞不可直譯
畫意空間:印度「藝術幼苗」國際兒童繪畫大賽優秀獎:都市脈搏 (圖)
睆畹雄腹G譯經走向「雲端」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多