檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

言出於此


放大圖片

二月江南花滿枝,他鄉寒食遠堪悲。

註釋︰出自唐.孟雲卿《寒食》。寒食,指寒食節,一般在冬至後105天,清明節前兩天。據說此節是春秋時代晉文公為了紀念抱樹而燒死於綿山的功臣介子推,所以這天禁止百姓生火做飯,只吃冷食。

點評︰二月的江南,正是風光旖旎,美不勝收之時。看到花滿枝,應該有心曠神怡之感,何以詩人卻頓生「堪悲」之心?「他鄉」、「寒食」二詞作了清楚地交待。寒食節本是家人團聚之時,自己卻在他鄉。此情此景,教詩人如何不觸景生情,由他鄉之景而想到故鄉之人?

逢人漸覺鄉音異,卻恨鶯聲似故山。

註釋︰出自唐.司空曙《漫書五首》。

點評︰人在他鄉,聽不到耳熟親切的鄉音,卻聽到了相同於家鄉的鶯聲。這是以人聲與鶯聲的對比,反襯自己身在異鄉觸景生情的鄉思之愁。「卻恨」一詞,最能體現詩人的心情。

共看明月應垂淚,一夜鄉心五處同。

註釋︰出自唐.白居易《自河南經亂,關內阻饑,兄弟離散,各在一處。因望月有感,聊書所懷,寄上浮梁大兄,于潛七兄,烏江十五兄,兼示符離及小邽弟妹》。

點評︰中唐時代的唐德宗貞元時期的內亂,使河南一帶的人民飽經戰亂之苦。此兩句詩,雖茧妝颾a庭的離亂之苦,卻以小見大,折射出一個時代人民的苦難。明月只有一輪,四海之內,人人得而見之,但離散的兄弟分處五處,舉首望月,又是如何的情景呢?「應垂淚」、「鄉心同」一語中的,質樸、真淳地道出了人類共通的鄉愁、鄉思情結,由此讓千古以降的人們產生強烈的情感共鳴。

故鄉今夜思千里,愁鬢明朝又一年。

註釋︰出自唐.高適《除夜作》。

點評︰此句寫除夕之夜人在他鄉的鄉愁。「千里」,言故鄉距離之遠,是誇張表達,意在強調故鄉的遙不可及。「愁鬢」,是借代修辭法,以鬢代人,言其憂愁之深。

書籍簡介︰本書薈萃了流傳最廣、歷代引用頻率比較高的經典名句約三千條,為讀者提供引經據典的參考方便。每個詞條由名句、註釋和賞析點評三部分組成。註釋標明句子的出處和疑難詞語的解釋,點評深刻剖析句子的深刻意蘊,還可啟發讀者的思考。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

相關新聞
「黑箱備份」軟件 兼容各式系統 (圖)
爸媽雙語育兒 驚英文差教壞人 (圖)
逾億獎學金 (圖)
名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立 (圖)
鑑往資治:立木賞金 立信於民 (圖)
古文識趣:堯讓天下由不受 職責所限不代庖 (圖)
尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?
言出於此 (圖)
News buddy:聯合國首公開招「總管」 (圖)
吹水同學會:「時左時右」難捉摸 (圖)
明師語趣:寓言說理不說教
告別爛英語:介詞不可直譯
畫意空間:印度「藝術幼苗」國際兒童繪畫大賽優秀獎:都市脈搏 (圖)
睆畹雄腹G譯經走向「雲端」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多