檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立


放大圖片

■今屆文憑試首次把卷三和卷五合併,但內容上仍是獨立分開。 資料圖片

今年(2016年)聆聽及綜合能力兩卷第一次合併,由以往的卷三(聆聽)及卷五(綜合)合併為「卷三聆聽及綜合能力考核」一卷。本文嘗試以今年的卷三為例探討這份卷的特色。

以往,聆聽及綜合兩卷雖然也安排在同一時間考核,但卻是各自獨立的兩份卷,兩份卷的錄音內容完全沒有關係。

今年卷三、卷五合併,錄音內容的人物角色為同一群人;而談論的話題也與閱讀有關,但是重點則各有不同。聆聽部分主要談論印刷技術、藏書歷史、閱讀心得等;而綜合部分則環繞「圖書館周」一事展開討論。也就是說萬一忽略了聆聽部分的錄音內容也不影響對綜合部分錄音的理解,兩者是各自獨立的。

聆聽分數壓縮

合併後的聆聽考核部分在分數及答題方面有明顯的壓縮。合併前的歷年卷面分數如下:2012年(76分)、2013年(84分)、2014年(72分)、2015年(46分),而今年則是28分,分數明顯少了很多。

答題形式則只有選擇題及判斷題而沒有以往的短答文字題,即是說回答這部分,考生只需塗圓圈,不用寫文字。對那些敏於聆聽而拙於文字表達的考生是有利的。

今年聆聽部分的題目比以往淺一些。甚至有些題目,例如第三題及第九題,不用聆聽錄音也可憑常識及邏輯推論出答案。但是考生也不可以此為常態,考評局可能會依各年的不同情況調整試卷的深淺度。當然,平時常識豐富、判斷力強的考生永遠是有優勢的。

茩奕虴@能力

綜合能力考核部分。題目提問與以往差不多,均是要求撰寫一些實用性或功能性文章。而資料則從閱讀材料及聆聽錄音中篩選出來。但在「整合拓展」方面,提供給考生整合的資料較少,而拓展部分,考生可發揮的空間較大;見解論證部分也以自由發揮為主,可見新卷要求考生要有更強的創作能力。對於那些拙於創作,只懂抄寫的考生當然較不利。

錄音隱藏提示

閱讀材料較簡單清晰,用以擾亂考生以辨篩選能力的干擾性材料不多。閱讀材料也提供了清晰的工作指引,學生能較容易地回應題目要求。相對而言,錄音材料的重要性就更加突出。有不少細節要聆聽錄音後才能知道。例如今年要求以學生身份寫信給校長。

錄音中頗詳細地提示了書信的用語及信中邀請校長撰寫推薦短文的要求,錄音中也提示了見解論證部分可以以學習、文化、個人成長方面發揮意見。這些提示都是重要的,特別在語境意識方面,如果忽略了一些錄音資料,分數會受很大影響。

今年是聆聽、綜合能力考核合卷的第一次考試,對本卷以後的考核方式有一定的指標性作用,所以值得研究,同學們也不妨做一做以熟悉題型。■陳仁啟

作者簡介︰任教中學中文科超過16年。香港大學教育碩士、香港中文大學文學碩士。

逢星期三見報

相關新聞
「黑箱備份」軟件 兼容各式系統 (圖)
爸媽雙語育兒 驚英文差教壞人 (圖)
逾億獎學金 (圖)
名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立 (圖)
鑑往資治:立木賞金 立信於民 (圖)
古文識趣:堯讓天下由不受 職責所限不代庖 (圖)
尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?
言出於此 (圖)
News buddy:聯合國首公開招「總管」 (圖)
吹水同學會:「時左時右」難捉摸 (圖)
明師語趣:寓言說理不說教
告別爛英語:介詞不可直譯
畫意空間:印度「藝術幼苗」國際兒童繪畫大賽優秀獎:都市脈搏 (圖)
睆畹雄腹G譯經走向「雲端」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多