檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鑑往資治:立木賞金 立信於民


放大圖片

令既具未佈ヾ,恐民之不信,乃立三丈之木於國都市南門,募民有能徙置北門者予十金ゝ。民怪之,莫敢徙。復曰:「能徙者予五十金。」有一人徙之,輒ゞ予五十金。乃下令。

語譯

商鞅變法的條令已準備就緒,但還沒有正式公佈,有點擔心百姓不相信。於是,就在國都集市的南門豎起一根三丈高的木頭,然後徵集能把這根木頭搬到北門的人,如能搬到北門就賞十O銀子。老百姓對這事感到很奇怪,沒有誰敢去搬。於是,商鞅又說:「能搬走木頭的人賞五十O銀子。」這時有一個人搬了木頭,於是,商鞅就賞給了他五十O銀子。然後才頒佈了那些變法的條令。

註釋

ヾ 令:指商鞅變法的條令。 具:完備,準備就緒。 佈:公佈,頒佈。

ゝ 徙:遷移。 置:放置。 金:古代貨幣單位。先秦以黃金20O(一說24O)為一鎰,一鎰即一金。後來稱銀一O為一金。

ゞ 輒:立即,就。

書籍簡介︰本書選取了《通鑒》中的一些頗有意義的段落,以小故事的形態呈獻給大家。同時還把這些小故事分成了德政、謀略、情操、勸諫、用人和教訓等幾類,並以其他典籍中的類似故事相配套,使得讀者在閱讀時可以更好、更明白地了解古人所要傳達的思想。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

相關新聞
「黑箱備份」軟件 兼容各式系統 (圖)
爸媽雙語育兒 驚英文差教壞人 (圖)
逾億獎學金 (圖)
名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立 (圖)
鑑往資治:立木賞金 立信於民 (圖)
古文識趣:堯讓天下由不受 職責所限不代庖 (圖)
尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?
言出於此 (圖)
News buddy:聯合國首公開招「總管」 (圖)
吹水同學會:「時左時右」難捉摸 (圖)
明師語趣:寓言說理不說教
告別爛英語:介詞不可直譯
畫意空間:印度「藝術幼苗」國際兒童繪畫大賽優秀獎:都市脈搏 (圖)
睆畹雄腹G譯經走向「雲端」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多