檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年4月20日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?


今年文憑試其中一條中文作文題目為「我在_____之中找到快樂」。快樂,本身就是公開考試其中一個的常見題目。過往公開試曾經考過:「豐裕的物質生活就是最美好的生活。」文憑試練習卷也出過:「有人認為富庶的物質生活反令人難以快樂;也有人認為富庶的物質生活是快樂的基礎。」這些題目有異曲同工之妙,就是讓學生反省怎樣的人生才是快樂。

多背名言例子有利應考

就「快樂」的定義,同學可以從以下方向思考。成功之所以是一種快樂,因為達到自我實現,在於夢想追求。家人、朋友、知識、自由、健康......全部都是快樂的重要因素。不過,這一類快樂都只是局限於自己。

對比歐陽修《醉翁亭記》提到「禽鳥知山林之樂,而不知人之樂;人知從太守遊而樂,而不知太守之樂其樂」,同學就會驀然發現歐陽修所寫的「樂」可能更高層次。因為政通人和,人民和樂,所以歐陽修為之而感到樂。又如《孟子》提到「獨樂樂不如眾樂樂」。一個人的快樂,比不上與人分享的快樂。同學平日對這些議題有所準備,就不愁考試時沒有例子名言可用。

這條題目的自由度頗大,不過同學中間所填的詞語直接影響茪撜鼓熔`度。如果同學填上「我在生日會之中找到快樂」、「我在成功之中找到快樂」,文章的取材和立意就可能會比較平凡了。

除了「快樂」這個主題之外,同學還可準備其他經典議題,例如朋友、孝。朋友的名言,同學能背出多少呢?朋友的例子,同學知道多少呢?關於朋友,例如有:「益者三友」、「君子之交淡如水」、「人生得一知己足矣」......伯牙與鍾子期互為知音的傳奇、廉頗和藺相如怎樣成為刎頸之交的故事。這些都值得同學好好熟讀。至於「孝」這個議題,於另一篇文章再詳談。■劉穎珊 中文尖子

逢星期三見報

相關新聞
「黑箱備份」軟件 兼容各式系統 (圖)
爸媽雙語育兒 驚英文差教壞人 (圖)
逾億獎學金 (圖)
名師應試錦囊:聆聽綜合首合併 錄音重點各獨立 (圖)
鑑往資治:立木賞金 立信於民 (圖)
古文識趣:堯讓天下由不受 職責所限不代庖 (圖)
尖子教路:作文多問快樂獨樂還是眾樂?
言出於此 (圖)
News buddy:聯合國首公開招「總管」 (圖)
吹水同學會:「時左時右」難捉摸 (圖)
明師語趣:寓言說理不說教
告別爛英語:介詞不可直譯
畫意空間:印度「藝術幼苗」國際兒童繪畫大賽優秀獎:都市脈搏 (圖)
睆畹雄腹G譯經走向「雲端」
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多