檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

小三TSA淺顯 「小一都識答」


放大圖片

■小三TSA改良版的中英文科說話及中文視聽資訊評估昨日開考。圖為其中一所應考小學,樂善堂劉德學校放學情況。 劉國權 攝

題目含做家務公園遊玩 更生活化學生更易發揮

香港文匯報訊(記者 黎忞)全港性系統評估(TSA)的操練問題引起社會關注,因應有關爭議,教育局決定今年就小三TSA推出試行研究計劃,早前邀請約五十所小學參加,而相關小學昨日起一連兩日抽選學生參加中英文口試及中文視聽資訊評估。有參與試行小三TSA的學校表示,昨日所見今年TSA題目較往年淺顯和生活化,內容包括做家務、到公園遊玩等個人經驗,學生容易發揮,有應考小三生則指考試「不困難、輕鬆、不緊張」,更指「小一生都識答」。

TSA小三試行研究計劃昨日及今日率先進行口試及視聽資訊評估,其中一所獲邀參與的將軍澳樂善堂劉德學校,便於昨早上安排學生應試。

該校校長歐耀輝表示,學校有逾20名小三生參與TSA,其中14人應考視聽資訊卷,中英文口試則各有12人應考;由於該校只有一班小三學生,故部分學生需要應考兩個評估部分。

他引述該校老師指,今年TSA口試卷題目比往年淺顯,其中中文科包括閱讀和互動的形式,題目則更為生活化,內容包括父親購置了新電視,然後孩子利用電器包裝的紙皮盒改裝玩樂;而英文題目則關於學校生活和公園活動等情境。

他續稱,學校不能完全不幫助學生為TSA作準備,故該校早將TSA元素滲透日常課堂,而全年只為學生買一本相關練習,但沒有因此而操練。

李同學指不喜歡因「冇得上堂」

在該校就讀小三的李同學昨日應考中文和英文口試,她在英文看圖說故事中提到在動物園看鸚鵡表演,離開時有哥哥姐姐為她拍照留念;而她在應試時「一分鐘講唔晒」。

她形容TSA「不困難、輕鬆、不緊張」,但她自己不喜歡考TSA,「因為冇得上堂」。

同樣應考中文和英文口試的袁同學則指,在中文小組討論中,他被問及日常會做什麼家務,他回答了會在家中掃地、拖地,而在英文口試則提及了在公園踩單車的情境。

他又表示,平日課堂上老師會為同學進行練習,認為昨日題目程度與日常功課相若,故在應考時不緊張。在校內曾考獲全級第三名的他表示,TSA連「小一生都懂得回答」。

考評局發言人表示,由於小三TSA的說話及紙筆評估仍未完成,故局方不宜於現階段公開部分評估題目。根據流程,小三TSA的中文科紙筆評估將在6月14日舉行,而英文科和數學科紙筆評估則安排在6月15日。

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多