檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之


放大圖片

■豫讓為報答智伯之恩,兩次刺殺趙襄子,被稱為國士。圖為趙襄子像。資料圖片

豫讓ヾ之友謂豫讓曰:「子之行何其惑也?子嘗事范氏、中行氏ゝ,諸侯盡滅之,而子不為報;至於智氏ゞ,而子必為之報,何故?」豫讓曰:「我將告子其故。范氏、中行氏,我寒而不我衣,我飢而不我食,而時使我與千人共其養,是眾人々畜我也。夫眾人畜我者,我亦眾人事之。至於智氏則不然,出則乘我以車,入則足我以養,眾人廣朝,而必加禮於吾所,是國士ぁ畜我也。夫國士畜我者,我亦國士事之。」豫讓,國士也,而猶以人之於己也為念,又況於中人乎?《呂氏春秋.季冬紀.不侵》

註釋

ヾ 豫讓:春秋戰國時晉國人,晉卿智瑤的家臣。

ゝ 范氏:春秋時期晉國大夫之後。 中行氏:春秋時期晉國六卿之一。

ゞ 智氏:晉卿智瑤。

々 眾人:把......當普通人。 畜:收容。

ぁ 國士:國中才能出眾的人。

語譯

豫讓的朋友對豫讓說:「您的做法多麼糊塗呀。您曾經侍奉過范氏、中行氏,諸侯把他們都滅掉了,而您不曾為他們報仇;至於智氏,您卻一定要為他報仇,為什麼呢?」豫讓說:「我將告訴您其中的緣故。范氏、中行氏,我冷而不給我衣穿,我餓而不給我食物吃,經常給我與其所供養的上千人一樣的待遇,是把我當作普通人對待了。把我當普通大眾那樣對待我的人,我也當普通大眾那樣為他做事。到了智氏這裡就不一樣了,出門他讓我坐車,進門給我足夠的供養,大庭廣眾下,一定對我給予禮遇,這是以國士來待我呀。以國士之禮對我的人,我也以國士的水準為他辦事。」豫讓是才能出眾的人,尚且把人家對待自己的態度放在心上,又何況是一般人呢?

書籍簡介︰本書選取了《通鑒》中的一些頗有意義的段落,以小故事的形態呈獻給大家。同時還把這些小故事分成了德政、謀略、情操、勸諫、用人和教訓等幾類,並以其他典籍中的類似故事相配套,使得讀者在閱讀時可以更好、更明白地了解古人所要傳達的思想。 ■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多