檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步


放大圖片

■Google自動汽車的電子系統。 資料圖片

智慧城市的實施可令香港全面都市化和可持續發展,最佳化利用新興科技去改善生活環境和質素。

首先,在適當的位置安裝不同種類的感測器(sensors),完整的網絡將信息傳輸至智慧城市資訊管理系統,系統有茼@享共通,加密數據倉庫,有大數據工具可把全港資訊一體化,以及提供便利介面給政府部門、公司和個人使用,從而達到有更暢順的交通,減少污染,減低碳排放,降低罪案率,簡化城市規劃,改善醫療,增強政府與市民的互動性。

港欠相關政策及國際標準

其中一個智慧城市新興科技例子為使用自動駕駛汽車(self-driving car)。汽車不需要人為操作,能以雷達、光學雷達、GPS和電腦視覺等技術感測其環境。先進的控制系統能將感測資料轉換成適當的導航。自動駕駛汽車能透過感測器輸入的資料,更新其地圖資訊。Tesla公司提供更新軟件實現自動駕駛,但香港運輸署至今仍不批准在港應用自動汽車。

其實自動駕駛在經常塞車及路面狹窄的地方非常適用,更可減少人為意外(防止衝紅燈、超速等)。飛機自動導航已應用多年,汽車自動駕駛並不是不可接受的新事物。自動汽車相互之間的溝通更可令撞車情況減至零。

香港在智慧城市方面仍缺乏政策和國際標準。政府應為實踐智慧城市定下政策目標,推動香港邁向智慧城市。■洪文正 香港新興科技教育協會

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

逢星期三見報

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多