檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港大下周二展奪獎太陽能車


放大圖片

■Helios車隊成員與來自工程學院多個學系的學生隊員合照。港大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)港大工程學院以希臘神話中太陽神Helios命名的太陽能車隊伍,早前勇奪機電工程署舉辦的「新能源.新時代」太陽能車比賽「總冠軍獎」及「創新設計獎」,Helios將於本月10日(星期二)在港大「本科入學資訊周」作公開展覽,7月起則到訪本地中小學,供學生近距離接觸,順便推廣港大工程學院的課程。在公開展覽之前,校方昨邀請了傳媒在校園率先試駕Helios。

Helios太陽能車隊由港大機械工程系教授和研究人員領導,包括助理教授陳國樑、王德燊工程師及陳潔華博士。團隊中16名學生來自工程學院的不同專業,包括機械工程、電機及電子工程,以及工業及製造系統工程系。在籌備比賽的半年間,同學把理論知識學以致用,通過設計機械和電子零件,獲得了實踐經驗,及學習到合作精神。

配置智能系統監控車速

Helios車架的材料採用了在雙層巴士車身廣泛使用的特製6061支撐鋁材,車隊也鑽研了很多方案減輕車身重量及降低太陽能車行走時所產生的阻力,其額外配置的智能系統更可以監控汽車速度及能量儲備,兼具全球定位系統(GPS)功能。

港大工程學院院長田之楠教授表示,港大「本科入學資訊周」將於本月9日至19日舉行,屆時會提供本科生聯招的最新入學資訊、課程簡介及選科策略,其中工程系所籌辦的入學簡介將於本月10日(星期二)上午舉行,工程學院助理院長(本科收生)張祺忠當天將會向本科聯招考生講解面試安排、工程學院學士課程的選擇,及畢業生的就業前景,該學院的畢業生亦將分享他們在港大學習的經驗。

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多