檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃


放大圖片

■「探驪得珠」是《莊子》中的寓言故事,但莊子的原意卻是叫人小心「車毀人亡」。圖為莊子畫像。 資料圖片

「探驪得珠」本是莊子的寓言故事,後人多引伸為「冒重大危險後獲大利」。後來白居易以「四人探驪龍,子先獲珠,所餘鱗爪何用耶!」讚歎劉禹錫的詩作。從此,這成語便用來比喻立意精要,文辭華美的文章。大家似乎忘記了莊子對世人的警醒,把「探驪得珠」視為理所當然,甚至是孜孜追求之事。欲知莊子原意,必須一讀原文《莊子.雜篇.列禦寇》。

人有見宋王者,錫車十乘,以其十乘驕稚莊子。莊子曰:「河上有家貧恃緯蕭而食者,其子沒於淵,得幹金之珠。其父謂其子曰:『取石來鍛之!夫千金之珠,必在九重之淵而驪龍頷下。子能得珠者,必遭其睡也。使驪龍而寤,子尚奚微之有哉!』今宋國之深,非直九重之淵也;宋王之猛,非直驪龍也。子能得車者,必遭其睡也;使宋王而寤,子為齏粉夫!」

兒子驟得價值千金之寶珠,貧父不因此感到歡喜,反要求取石錘碎。由此可見,父親具備識見,知道以僥倖手段取得的成功,乃不祥之兆。「驪龍」凶殘,睡荇犮═F寶珠,醒來必遍尋失物,竊珠者必遭殃。莊子以此諷喻貪戀權勢而佞媚君主的人,一日僥倖得到賞賜而得利忘形,殊不知大禍將要臨身。世人只見其利,不見其害,實屬不智。

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多