檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

告別爛英語:從維度學介詞


放大圖片

■「穿越」(through)用於三維空間中,例如穿越一片森林。 資料圖片

當見到through、across和along的填充題題目時,很多學生額頭上都會出現一個問號。原因很簡單,大部分同學都知道這3個詞語分別都有「通過」的意思,但他們卻不能準確地區別這些詞語的用法。

其實,區別它們的方法很簡單,只要我們想像3個圖形即可:

1. Through穿過

Through是用於表達人或東西穿越一個三維(3D)立體的區域(即是具有高度、寬度和長度的區域),例如一片森林、一條隧道等等。

The hunters are driving through the forest. (獵人們正在駕車穿越森林。)

Cars are moving slowly through the tunnel as a result of an accident ahead. (因為前方的交通意外,汽車群正在緩慢地穿越隧道。)

Across如2D電影 Along直線進行

2. Across橫越

Across是用於表達人或東西在一個二維(2D)平面(即是只有長度和寬度的平面)橫越,例如一張桌子的表面、一張床、一張紙 、一個湖面、一個公園(不考慮樹木)等等。

The woman shouted to me from across the park. (一個女人從公園的另一邊向我喊了一聲。)

The government is building a museum across the road. (政府正在對面馬路修建一個博物館。)

3. Along沿

Along是用於表達人或東西沿茪@條線(只有長度的方向,即一維空間)走,例如:一條路徑、一條走廊、沙灘等等。

We walked along the beach this morning. (我們在清晨時分沿荇灘漫步。)

Every morning, I stroll along the promenade with my dog. (每天早上,我和我的狗沿海濱大道散步。)

以後,只要我們把這些意思相似的詞語形象化-把through想為3D電影、across為2D電影、along為一條線,便能正確地使用它們。■Prologue 序言教育創辦人Tommie、英文科統籌Queena Ling及英文科顧問老師Ellen Lau Email:tommie@prologue.hk;queena.ling@prologue.hk

隔星期三見報

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多