檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月4日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

尖子教路:學習融入生活 活學方能活用


談到如何能學好中文科,筆者認為,背後更值得同學思考的,是我們為何需要學習中文?這涉及到我們對於「中文」與「中文科」的觀感。「中文科」對於同學來說,往往是學習一篇篇白話與文言的課文,還有閱讀、寫作、聆聽、綜合和口語溝通五方面的考核,而「中文」則是我們日常用以表達和溝通的語言,包括平日與友人閒聊,乃至於社交網站的留言。

當我們將「中文科」的包袱拋開,從「中文」的角度看,每篇課文其實都是作者通過文字傳達思想感情的作品,而「聽、說、讀、寫」的能力訓練,志在讓我們能夠更準確地表達自我與理解他人的想法,因此同學應將中文學習融入日常,方能學好中文科。

語感為分辨用字的差異

要學好一種語言,往往講求我們有沒有「語感」,而所謂的「語感」,就是對於文字的敏感度,比如在形容特定的心情時,同學能否分辨各個情感字眼之間的細微差異,如悲涼與悲苦、失望與失落等,從中找到合適的詞彙。

又以今屆文憑試作文題目為例,考生需續寫首句為「熱鬧過後,我卻感到失落」的文章,其中同學最先關注的,必然是「熱鬧」和「失落」。可是這個題目的關鍵,實際上是在於能否表現「過後」的轉折,如何由「我」在那場「熱鬧」當中的投入,過渡至其後「我」的「失落」。

日常養成摘錄佳句習慣

另外,同學亦應從日常生活中培養摘錄佳句,甚至寫作的習慣。除了課文和書本外,影視作品的對白和歌曲,都可以成為寫作的素材,如電影《阿甘正傳》的經典對白︰「人生就像一盒巧克力,你永遠都不會知道自己將拿到什麼口味。」這句可用於文章起首,以引發讀者的思考。

再來是寫作方面,同學除操練過往試題以外,應把握每個使用文字的機會,如在社交網站分享生活見聞時,可嘗試減少使用流行用語,多用自己的文字表達感受。

誠然,同學面對中文科的學習,仍存有課業和公開試的壓力,但正所謂「平時如戰時、戰時如平時」,學好中文的關鍵在於你平日的學養積累,只要你能夠將中文學習融入日常生活,活學活用,在應考時自然亦能得心應手。■馬燕雯 中文尖子

逢星期三見報

相關新聞
小三TSA淺顯 「小一都識答」 (圖)
六成學生前路茫 向社工求助僅9% (圖)
港大下周二展奪獎太陽能車 (圖)
中大校友勉後輩 多參與創業日活動 (圖)
逾半市民挺中小學普教中
科普教育:文匯教育5月新面貌
名師應試錦囊:說話考識見學養 有技巧仍需應變 (圖)
鑑往資治:國士之禮待人 人以國士事之 (圖)
古文識趣:探驪得珠全僥倖 佞媚貪利終自斃 (圖)
尖子教路:學習融入生活 活學方能活用
同義詞自測 (圖)
吹水同學會:A noble touch in popular high tea以high tea之名吸貴氣 (圖)
康文展廊:全天域電影ONIMAX show (圖)
明師語趣:用同義詞如耍七傷拳 (圖)
告別爛英語:從維度學介詞 (圖)
睆畹雄腹G喬布斯的理想國 (圖)
科學講堂:從太空科技到醫學藝術 (圖)
奧數揭秘:離散數學不離地 (圖)
科技暢想:自動車駛出智慧城市第一步 (圖)
有問有答:地球:太陽的後裔? (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多