檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通


放大圖片

■Vesta(左)跟 Sagar(右)都很享受港大的生活。 姜嘉軒 攝

擴闊眼界視野 5留學生挺港「外望」

編者按:全國人大常委會委員長張德江即將赴香港視察,「重頭戲」是出席由特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇。目前,部分港人對「一帶一路」的認識不足,甚至存在不少誤解,本報由今日開始,推出「一帶一路與香港」系列專題,邀請各界人士從多角度分享、解釋香港如何在教育、文化、貿易、金融、專業服務等不同方面配合「一帶一路」策略,從而讓香港發揮自身的優勢,把握這個有助香港再拓新天的發展機遇,同時為國家整體發展帶來更大的貢獻,成就雙贏的局面。

國家「一帶一路」策略涵蓋與60多個沿線國家於經濟、文化、商貿、基建的協作發展,香港極具潛力為此作出貢獻。在教育及青年交流方面,香港各所高水平大學的國際化優勢,更成為與沿線人民「民心相通」的重要平台。事實上,香港的大學目前已招收了不少來自「一帶一路」的年輕先行者,本報特別訪問5名相關留學生現身說法,細訴在港的求學及生活經歷,及如何藉蚖P香港社會互動交流,推動大學多元文化及培育國際視野,真真正正讓彼此「民心相通」。 ■記者 姜嘉軒

印尼Vesta:飲至愛華田 破「傭鄉」觀念

特區政府提供予「一帶一路」地區的獎學金,首階段將由東南亞最大的國家印尼開始,9月新學年將會有10名當地學生受惠。來自印尼的Vesta Eresta JAYA,早於3年前來港入讀香港大學理學院,對在港讀書的經歷,她笑言最初的確感受到文化衝擊,在適應以後卻獲益更多,包括學懂服用中藥治胃痛,品嚐過至愛的阿華田及「港版」印尼炒飯。她也成功讓港生同學知道家鄉也有各種各樣的專業人才,打破印尼多只聯想到「家傭」的錯誤觀念,有助彼此掀開膚淺的表面印象,真正深入認識彼此。

港生教路 服中藥治胃痛

Vesta表示,自己留意到印尼會率先受惠於特區政府獎學金的消息,對此深表興奮。她指出,世界不斷朝向全球化發展,認識不同文化有助擴闊眼界及思維,如香港能藉獎學金吸納更多不同地區的學生,也能讓港生多了解其他地區的文化及生活模式,藉蚋蠾V交流,彼此也有得荂C

她憶述,「同學除帶我到不同地方參觀外,還教會我很多知識,有一次我得了胃痛,透過他們建議服用中藥,發現非常有效!」Vesta笑言這不過是3年來的「冰山一角」,每次跟港生溝通都能讓她學習新事物。

離鄉別井、獨自來港,Vesta坦言間中也會思鄉,幸在港認識了不少好友,可以互相傾訴支持,並不寂寞。由於參與港大合唱團並成為學生大使,她更不時代表港大參與在港文化交流活動及分享自身留學經歷,也藉此跟不同階層人士溝通,更深入了解香港社會。

嚐「港版」印尼炒飯 絕不遜色

她又說,自己已學懂一點廣東話,「同學教會我到餐廳點至愛的『炒飯』及『阿華田』」,她還吃過「香港版」的印尼炒飯,笑言口味跟家鄉大有不同,但絕不遜色,很是喜歡。

Vesta笑言,自己可以幫助港生認識家鄉,例如曾有一位男同學指,以往提到印尼多只聯想到「家傭」,但結識Vesta後,讓他知道印尼也有茼U種各樣的專業人才,扭轉膚淺片面的錯誤觀念,這正好反映交流的好處,讓外地生及港生互相了解對方文化,並為自己能夠在港展現國家美好一面感到自豪。

談及未來,Vesta表示,自己長遠而言有機會返印尼發展,但預計畢業後會先在港工作,因她相信香港作為亞洲樞紐,更能跟世界接軌且充滿機遇,可賺取經驗並打下良好基礎。

Vesta表示,在港讀書收穫遠超當初預期,言談間還透露原來妹妹去年也跟隨其步伐來港,現於科技大學讀1年級,姊妹兩人互相照應,加上父母不時來港探望,感到港印兩地其實也很親近。

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多