檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吳天海:港零售市道步入熊市


放大圖片

■九龍倉副主席吳天海 張偉民 攝

香港文匯報訊 (記者 歐陽偉昉) 香港零售業總銷貨價值連跌13個月,奢侈品更是重災區,持有多個大型高級商場的九龍倉(0004)首當其衝。主席吳天海昨日出席股東周年大會後認為,本港零售市道已步入熊市,過去十多個月零售壓力非常大,今年首季旗下兩個旗艦商場海港城和時代廣場的商舖零售額下跌20%,較香港整體零售數字跌幅嚴重。不過,3月份的零售跌幅開始放緩,接近整體市場跌幅,但相信與基數較低有關。

至於零售市道何時由熊市轉牛市,吳天海指沒有水晶球,難以預測牛市何時來臨。但他強調,今年公司業績不太悲觀,有能力維持適度業務增長。他表示,暫時未有「五一」期間租戶的零售數字,從4月的初步數字看,他預計今年下半年的零售的跌幅會因為去年的基數低而放慢,但未能預何時回升。

不過,他認為香港的零售商十分靈活,部分在弱市中反而有進步,希望透過推廣商場業務和租客互相配合,相信中短期可以扭轉劣勢。

海港城去年零售額跌逾一成

吳天海指出,過去一年零售數字雖然下跌,但以近十年計零售市場應是大牛市。海港城零售額2015年下跌逾10%,但與2003年對比仍有超過4倍增長,2014年對比2003年更上升了5倍。

他又認為,過去香港奉行積極不干預政策行之有效,由衰轉盛的經濟環境下,由市場實力恢復比干預修補的力量更強更持久。對於近年市場太多干預,他形容干預就像特效藥,服用過量會失去效用,應該可免則免,例如去年推出反競爭修例,「令商界非常相當頭痛。」他說:「日後就強積金對沖機制、最低工時等議題立法,不應只為爭選票,而需考慮商界的意見。」

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多