檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多


放大圖片

■Mariia笑言家鄉很冷,零下二三十度亦屬等閒,但早已適應亞洲氣候。 劉國權 攝

來自俄羅斯的Mariia MASHKINA,中學時曾於泰國讀國際學校,現為中文大學統計學1年級生。她認為,香港的教育制度優良,加上中俄經濟有不少合作,相信在港讀書能讓她更認識中國文化,帶來更多機遇。她特別提到,過往一直受香港多元文化吸引,來港後的得茪騇Q像中還多,並體會到不同文化及意見共存的獨特國際氛圍。

Mariia指,在香港會爭取機會與不同背景的朋友交流,從他們口中認識不同地方的文化,「例如我曾跟一位台灣朋友參加電影節,也有朋友帶我到素菜館嘗試香港齋菜。」這段期間,她還學了一點日本及韓國文化,這一切都有賴香港擁有獨特的國際氛圍,自己獲益不少。

鑽研中文 欣賞地鐵八達通

在語言學習上,在港讀書也提供不少機會,Mariia表示,正積極學習中文,又於校內修讀普通話課程,「讀寫中文毫無疑問十分困難,但透過了解中文的文法結構及思維,從中窺探中國人如何看待世界,不斷探索,感覺非常有趣。」雖然她在接受訪問時才上課兩周,但已能用普通話讀出自己名字,進度不俗。

對香港社會建設,她指非常欣賞地鐵網絡及八達通系統,「港人經常抱怨港鐵出事故及延誤,但對比世界很多地方其實不錯,車站也非常乾淨。」她又笑言,不少港生看來有點害羞,但相處下來都很友善,生活非常愉快。

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多