檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

工聯會促增公營泊車位


放大圖片

■工聯會昨日向政府請願,要求增設更多公共停泊車位。 劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)「有車間A無位泊」問題在新界西葵青、元朗、屯門等區尤為嚴重。工聯會立法會議員麥美娟昨日於立法會會議上提出質詢,並向政府遞交請願信,促請當局全面檢討《香港規劃標準與準則》中泊車設施的部分,並因應地區需求規劃停車泊位分佈;盡快覓地興建更多公營綜合停車場;靈活善用政府公共場地泊車位,例如研究將運動場等康樂設施內的停車場向市民提供時租夜泊服務等,增加車位利用率。

麥美娟連同多名工聯會區議員及車主昨日上午到政府總部請願,高呼「車位難求 司機好愁」、「泊車位長期唔夠 焗住違泊點忍受」、「規劃失當 一位難求」等口號,表達對泊車位長期短缺的不滿。

麥美娟:領展「全浮動位」雪上加霜

麥美娟指,近期有領展車位不斷加價,以及「月租車位」變「全浮動位」令當地居民泊車更為不便;加上領展早前出售部分停車場,新投資者將車位拆分出售致泊位費高企,部分車主只能輪候政府公眾泊車位而大排長龍,更有司機無位可泊,違規泊於馬路邊。

元朗區議員姚國威反映,天水圍不少居民從事運輸業,常遭遇泊位不足問題,「尤其是旅遊巴、中重型貨車、貨櫃車拖頭等『搵食車』司機,幾乎一『位』難求,只能冒險泊於馬路邊,時常遭罰款而影響生計,更阻礙行人及行車釀成危險。」

屯門區議員李洪森指,近年隨政府政策規劃,屯門區原本逾百個臨時停車場(爛地)陸續被收回,合法泊車位越來越少,造成屯門雙線雙程行車的田景路邊經常泊滿重型貨車、輕型貨車及私家車,嚴重影響道路安全。

司機被逼泊路邊 每月收多張罰單

居住於天水圍、替老闆駕駛私家車的吳先生表示,區內公眾泊車位需求太大,抽籤幾乎無望,且次次抽籤結束後,附近私營泊車位者便藉機加價。他指,自去年12月起,私營泊車位月租由1,800元逐月上升至現時的2,300,令人「好唔忿氣」。

他指,自己隅恕Q多年,隨茠韘~天水圍人口增加,泊位緊缺,每晚約十時,馬路兩旁早已全部泊滿貨櫃車、貨車及私家車,停車場爆滿,自己只能將車泊於路邊,每月最少會收到6張至7張罰單,「有時一晚便三四張,每張要罰320元。」

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多