檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港鐵換「新訊號」 預告影響服務


放大圖片

■港鐵耗資33億元為7條路線進行的訊號系統更新工程,將於下季及本年底,分別為東鐵線及荃灣線進行新訊號系統的測試。 莫雪芝 攝

頭數班車或不順暢 會安排巴士疏導乘客

香港文匯報訊(記者 馮健文)港鐵耗資33億元為7條路線進行的訊號系統更新工程,已陸續進行,並將於下季及本年底,分別為東鐵線及荃灣線進行新訊號系統的測試。港鐵昨日承認,由於測試涉及新舊兩套訊號系統的轉換,因此有可能出現不暢順情況,令頭數班車服務受影響,惟港鐵已進行風險評估,並制定應變措施,包括預早安排巴士疏導乘客,盡量將影響減至最低。

今年首4個月港鐵提供的列車班次總數超過63萬班,比去年同期多6,000班,總客量逾5億人次。為能再加密班次,港鐵計劃更新7條路線包括荃灣、港島、觀塘、將軍澳、東涌、迪士尼及機鐵線的訊號系統,以應付乘客需求。

荃灣線下月更換 擬年底測試

港鐵車務總監劉天成昨日在記者會上透露,荃灣線的訊號系統前期工程已開展,下月將在第一列荃灣線列車上安裝訊號系統及相關設施,會爭取在本年底進行測試,當2018年工程完成後,可提升10%載客量。

其餘線路的更新亦將陸續進行,預計於2018年至2026年分階段完成。至於早前進行的東鐵線訊號系統更新工作亦進展順利,港鐵已在車卡內安裝設備櫃,亦正沿路軌鋪設光纖與電纜,計劃在今年第三季開始測試。

為了不影響原來服務,劉天成指測試會在深夜收車後進行,由原有系統轉用新系統,測試完成即換回原系統,才開車向乘客提供服務。正因涉及系統轉換,可能出現不暢順情況,令頭數班車的服務受影響。

高風險路段測試前預先通知

他表示,港鐵已為測試進行詳盡風險評估,以及加強應變措施,例如在只有兩條路軌的較高風險路段進行測試前,預先通知乘客測試將進行,讓他們早有準備,預留較多時間乘車;測試期間提早轉換回原有系統,如不暢順可有更多時間處理;及早安排巴士,當發生事故可即時使用疏導乘客;以及加強與其他公共交通服務提供者之溝通,務求將對乘客造成的影響減至最低。

他又透露,西鐵線列車7卡改為8卡的計劃已在進行中,上月已有第三列8卡列車投入服務,當全部28列車的處理工序於2018年完成後,屆時載客量可提升達14%。

第八卡「只落不上」 蒐乘客意見

另外,港鐵常務總監 (車務及中國內地業務)金澤培指,公司會經常提升車務安排,如於上周三繁忙時間便在九龍塘站試驗新的上落客安排,將停在該站列車的第八卡車廂,改為「只落不上」,乘客只能下車不可上車,以騰出車廂空間,讓下一站即石硤尾站的乘客有機會登車前往太子方向。

劉天成表示,現時正就試驗所收集的數據進行分析及收集乘客意見,亦需了解騰空出來的車廂空間有否被充分利用,未有造成浪費,因此或需微調有關安排及再作測試。金澤培亦指,仍需就此與運輸署進行商討,並視乎是否有需要落實,暫未有實施時間表。

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多