檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生


放大圖片

■Kairat形容家鄉很少高樓大廈,因此對香港的建築物留下深刻印象。 劉國權 攝

香港中文大學數學與訊息工程學2年級生Kairat ESHBOLOTOV來自吉爾吉斯。該國對港人而言,可能有點陌生,但原來在吉爾吉斯,香港卻是個頗有名氣的地方。「我自小已從他的功夫電影中認識香港,因此『李小龍』有如香港的代名詞。」言談間,Kairat提到李小龍身手敏捷,及一秒打七拳等事蹟,雀躍地手舞足蹈。雖然香港成功藉電影文化「打」入吉爾吉斯社會,但對年輕學生而言,卻仍是升學的冷門地點,但Kairat希望自己能走出不一樣人生,故毅然決定來港讀書體驗新生活。

交流培育正確價值觀

Kairat笑言,「李小龍效應」 令很多吉爾吉斯人都對香港的獨特文化有初步認識,而他自己於高中時也於國際數學比賽中結識了數名港生,進一步對香港留下良好印象。不過,他身邊很多同學如要出外升學,多只會考慮美國、俄羅斯或土耳其等,但他希望自己能走出不一樣人生。

他坦言,自己認識的吉爾吉斯同鄉在港不多於5人,但也無損畢業後留港的計劃,如有機會他希望能在港投身銀行金融相關行業。

Kairat指出,香港多元的大學環境能帶來很多思想衝擊,透過認識不同文化,有助重新審視過往價值觀,「多接觸不同地方的知識及文化,有時候會發現自己過去一直相信的價值觀,放諸其他地方未必一定正確。只有不斷比較、質疑、思考,才能擴闊眼界思維,讓自身價值觀趨向正確方向,不致被單一地區所局限。」所以,他認同特區政府設立「一帶一路」獎學金的作用,認為有助香港吸引更多不同背景的學生,豐富大學的多元性。

被問到對香港同學的印象,Kairat認為,大家在課堂上的表現相當內斂,「也許港生覺得發問是挑戰對方,或是顯得很笨,也有可能認為那會阻礙上課進度,普遍較少發問。」他認為,香港物價是有點嚇人,但整體而言港人都很友善,在港生活非常有趣。

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多