檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月12日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

張德江晚宴前將會見行立議員


放大圖片

■李慧k。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江下星期赴港視察三天,出席「一帶一路」論壇,及由行政長官梁振英舉行的晚宴等。多名立法會議員昨日證實,張德江委員長在晚宴前40分鐘,即6時20分會分別與行政會議非官守成員,及10名立法會各黨派代表見面。據了解,是次會面以較輕鬆的酒會形式進行,議員有機會直接與張德江傾談。

酒會形式利輕鬆傾談

據悉,獲邀的議員包括立法會主席曾鈺成,民建聯主席李慧k、工聯會議員陳婉嫻、經民聯主席梁君彥、自由黨主席鍾國斌、代表其他無黨派議員的廖長江,和4名反對派議員,包括民主黨主席劉慧卿、公民黨黨魁梁家傑、工黨議員何秀蘭和衛生服務界議員李國麟。新民黨主席葉劉淑儀、經民聯副主席林健鋒、民建聯議員葉國謙則會參與委員長與全體行會非官守成員的會面。

消息人士形容,這次是晚宴前的小範圍會面,是歷來首次。會面沒有任何前設,特首在引領張德江委員長進場後就會離開,讓議員與委員長輕鬆地傾談。領導人希望以這種方式,與行政會議成員和立法會議員加強溝通。

李慧k:顯中央誠意

李慧k表示,雖然會面時間較短,但反映了中央願意與香港不同人士接觸,「雖然並非一次會面就能處理香港這麼多複雜的問題,但委員長邀請會面,大家可透過今次會面進一步互相理解,對日後建立持續溝通安排有幫助。」

劉慧卿稱,在諮詢黨內的意見後,她決定出席今次會面,但不會參與晚宴,「我們希望有機會直接與北京(中央)負責香港的官員對話,告訴他們香港人的憂慮和期待。當初邀請我們參加晚宴,根本無機會交談,民主黨覺得無意思,決定不出席。但下午再收到特區政府的邀請,有機會不是吃飯,而是大家交談,雖然時間較短,但都應該把握這個機會。」

梁家傑就扭擰稱,該黨會先諮詢黨員意見,經商討後再決定。目前,黨內對出席與不出席有不同意見,需要詳細考慮,「當然(會面)時間可以更充分,但如果你說今次不需用望遠鏡,可以一對一、言之有物,我相信都應該認真考慮。公民黨會盡快決定,和定出一套方向,需要向張德江表達什麼訊息。」

李國麟指,倘只有十多人在場,可以較深入地與張德江委員長傾談,他願意扮演表達意見的角色,又初步計劃向對方反映特區管治問題,及目前香港社會的形勢等。

何秀蘭聲言,工黨希望能夠有正式的「工作會議」,由於是次會面時間短,故她不會出席。

相關新聞
一帶一路與香港系列: 交流篇:獎學金「帶」才 促共贏「路」通 (圖)
印度Sagar:培養國際視野 eTech有錢途 (圖)
尼泊爾Ayesha:WiFi網速快 非「石屎森林」 (圖)
吉爾吉斯Kairat:留港走出不一樣人生 (圖)
俄羅斯Mariia:港文化多元 經濟機遇多 (圖)
近4成酒店餐飲僱員憂前景 (圖)
賓館入住率跌半 裁減逾半員工 (圖)
吳天海:港零售市道步入熊市 (圖)
振旅業挽經濟 官商民須攜手
港鐵換「新訊號」 預告影響服務 (圖)
特稿:灣仔站先歎3000萬新空調
港鐵車站空調裝置計劃
鉛水報告公佈方式待律政司定 (圖)
工聯會促增公營泊車位 (圖)
大埔「青舍」中止待續遭否決
「煥然壹居」首撻訂損手27.65萬
CY與90同學分享廚餘堆肥 (圖)
張德江晚宴前將會見行立議員 (圖)
同道拒赴宴 阿湯批小器
打「港獨」旗號參選或負刑責 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多