檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2016年5月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

深GDP勢超港 智庫倡聯動吸才


放大圖片

■深港兩地多位專家獲聘為圓桌會議固定成員。 何花 攝

香港文匯報訊(記者 何花 深圳報道)由深圳創新發展研究院和香港「一國兩制」研究中心聯合舉辦的深港合作圓桌會議昨日在深圳舉行。「一國兩制」研究中心總研究主任方舟預測,香港GDP總量今年就可能被深圳超過,深圳在科技創新方面已經走到香港前面,建議深港兩地發揮各自優勢,聯動吸引人才,發揮科技對經濟的引領作用。

是次會議為2016深港合作圓桌會議的第一次會議。港區全國人大代表李少光、香港科技園董事局主席羅范椒芬、深圳創新發展研究院的理事長張思平為該會議顧問。來自深港兩地政府部門、企業界、學界共31名專家在昨日會上獲聘為會議固定成員。

李少光在致辭時指,深圳在過去的30年實現了經濟騰飛,從2001年生產總值不及香港的18%,到2010年佔香港生產總值的62%,再到去年2015年佔香港生產總值的92%,從總量上深圳正在追上香港。

在金融和高科技領域方面,深圳領先全國,與港澳各有優勢,而國家「十三五」時期是深港合作發展的重要機遇期,兩地應聯手優勢互補,繼續實現雙贏。

方舟:共享「一帶一路」融資機遇

方舟具體從金融、高科技、交通基建、「一帶一路」新機遇、教育醫療等方面闡述了深港兩地未來的合作願景及空間。他估計,今年深圳GDP總量有可能趕超香港,5年至10年人均GDP也可能達到香港水平。深港兩地的合作模式,已經從「前店後廠」變為了橫向分工各有優勢。

在金融方面,方舟指香港有傳統優勢,深圳則可以爭取成為內地與港澳離岸人民幣市場對接「窗口」,雙方可以配合「一帶一路」為沿線項目做融資;在教育醫療等民生領域,雙方可在合作模式上創新,如借鑒香港創立科技大學的經驗,深圳可從全球聘請國際化專家,再做一所研究型大學,作為全國高等教育試點。同時,雙方也可以在前海、河套、沙頭角三個重點區域繼續深挖合作空間。

合力建世界級科技產業群

科技方面的合作是專家討論最多的領域,方舟指出,香港特首在施政報告中,明確說出如何利用配對的方式鼓勵私募基金,創投基金進入香港。

未來,香港在科技方面希望利用深圳的優勢做好科技的產業化,深圳的高新科技產業則可輻射到香港,兩地合力建成世界級科技產業群。

他續說,深圳目前聚集了許多國際級高科技企業,而香港則可以以教育、醫療、基礎科研等優勢作為基地吸引人才。

同時,通過在香港建立全球性研發中心,能夠帶動深圳企業更上一層樓,也能夠幫助香港自身帶動科技企業發展,帶動配套中小企業,在香港形成完善的科技產業鏈。

相關新聞
預算案終過 工務撥款盼速批 (圖)
撥款草案三讀投票結果
建制派責反對派騎劫議會 (圖)
微觀點:無視市民福祉 今年票債票償
市民怨阻惠民措施害基層 (圖)
話你知:審議三度流會延兩個半月
生蚇迉S 弟誤殺囚終身 (圖)
最少監禁15年 始可覆核刑期
貨船撞油船 油污飄汀九灘 (圖)
警花帶隊破黑工「巢穴」拘14人 (圖)
銀行經理遇電騙上當失66萬
液態「冰毒」注面膜 3男落網 (圖)
黃之鋒等闖政總前地案 下月裁決 (圖)
不滿「扭計」 父怒掟兩歲仔落地 (圖)
智能助聽器創業得獎 (圖)
貿發局第八屆創業日精選內容
甲流童失救死 仁濟疏忽挨批 (圖)
4成打工仔願削薪5%享公眾假 (圖)
鄧家彪倡東隧減費益巴士客 (圖)
前粉嶺法院活化獲撥款1.1億
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多